Среда, 24.05.2017, 03:26


Главная
Регистрация
Вход

Приветствую Вас Гость | RSS  
Чем заниматься в свободное время в Москве? Трудно поверить, но досуг в москве очень популярен.

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 3123»
Визардиум » Общий Раздел » Философия » О Кошках
О Кошках
Ledi_IndigoДата: Понедельник, 10.09.2007, 15:21 | Сообщение # 1
Тёмная Леди
Группа: Адепты
Сообщений: 886
Статус: Offline
Кошка – паранормальное животное

«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет», – поется в знаменитой песне. Но это нам не повезет. Англичане же считают, что черная кошка приносит удачу, а... хвост черного кота вылечивает ячмень на глазу, если приложить его к веку. Для лечения же бородавок нужен хвост трехцветной кошки.

Интересно, а какие приметы, связанные с «усатыми-полосатыми» существуют в жругих странах?

Египтяне верили, что душа умершей домохозяйки после смерти прячется в теле кошки. При пожаре египтяне сначала выносили кошку, а затем уже и вещи.

Древние викинги также считали кошку священной. Норвежская лесная кошка упоминается среди домашних животных, которых викинги держали на борту кораблей. Похожи они на рысь: густое жабо, «кисточки» на ушах и длинные задние лапы. Первые сведения датируются 1599 годом.

Специалисты Лионского университета (Франция) решили подсчитать, сколько на свете домашних кошек. Оказалось, что всего их на нашей планете 400 миллионов, причем самое большое число их содержится в США. Тем не менее, пальму первенства отдают Австралии, где на каждые 10 жителей приходится 9 кошек.

На азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых мурлык, а в Европе – за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например, Перу, Габон и некоторые другие, где домашняя кошка почти не встречается.

Человек действительно повсеместно уважает этих замечательных животных. В Японии, например, у ворот домов стоят фигурки кошки – символ домашнего очага и уюта. В России по традиции порог нового дома переступает кошка.

Как известно, природа отвела человеку и животным самые разные сроки жизни. Между тем молодость, зрелость и старость свойственны всем живым существам. Естественно, что время вступления в тот или иной возраст варьируется в зависимости от вида. Так, месячный котенок находится в той же стадии развития, что и человеческое дитя 5–6 месяцев от роду. Шестимесячный кот «ровесник» семиклассника (14 лет), а четырнадцатилетний – семидесятидвухлетнего старика.

У кошек есть одна общая черта с жирафами и верблюдами – они «иноходцы»: сначала поднимают одновременно правые переднюю и задние лапки, затем также одновременно – левые. Кроме того, кошки – единственные животные, которые при ходьбе опираются не на подушечки лап, а на коготки.

Как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Этим вопросом заинтересовался профессор Вашингтонского университета Уайн Уитни. Изучив обстоятельства 132 удачных падений животных, он установил, что кошкам помогает так называемый «эффект парашюта»: их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При минимальной же высоте кошки используют, прежде всего, эластичность своих лап.

Все кошки и коты, чудесные и нужные людям животные. Не зря ведь медики установили, что присутствие в доме кошки или собаки выводит человека даже из зоны инфаркта. Погладьте кошечку, и снизится артериальное давление, утихнет негодование...

Есть много людей, которые не только влюблены в этих очаровательных обитателей домов, но и связывают с ними многие годы жизни. Знакомая нам по книге А. Дюма «Три мушкетера», коварная личность кардинал Ришелье, имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах. К ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружавшим его людям.

Эрнест Хэмингуэй, знаменитый писатель, держал в доме 150 кошек! А чемпион мира по шахматам, Алехин обладал живым талисманом. Любимая, сиамская кошка Чесс (Шахматы), сидела в зале на коленях его жены, во время проведения матча Алехин – Ласкер, на турнире 1934 года в Цюрихе. Алехин часто спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить свою любимую кошку.

Есть владельцы кошек, оставляющие огромные наследства своим четвероногим питомцам. Так однажды произошел курьезный случай, описанный в книге дрессировщика кошек Ю. Куклачева «Любимые Мои Кошки», в которой он написал: «В Швейцарии есть кошки, которые имеют свой собственный счет в банке. Богатая хозяйка положила на счет этих животных часть своего состояния.

Рассказывают, что в изобретении йода, содействие оказала кошка, которая случайно опрокинула колбы с разными жидкостями, разлив их. Соединившись между собой, жидкости, образовали такое замечательное средство, как йод, которым сейчас пользуются во всем мире для смазывания ран.

Кошка была у английского короля Карла I – и он считал, что без нее ему счастья не видать. Он так ее любил, что приставил к ней отдельную стражу... Но стража недоглядела, кошка умерла. Через несколько дней королю Карлу отрубили голову.

В Японии, в городе Кагосима, есть Храм кошек. Но сооружен он не в честь священной кошки, а в память о семи совершенно конкретных котах, которых некий военачальник в 1600 году взял с собой на войну. Коты служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы умели определять время. Сейчас этот храм больше всего посещаем часовщиками...

В древнем Сиаме, то есть Таиланде, все принцессы держали кошек. А когда сиамские принцессы шли купаться, то свои кольца они надевали этим кошкам на хвост. С тех пор у всех сиамских кошек плохой характер и загнутый кончик хвоста. Это легенда.

А еще про сиамских кошек говорят, что они охраняли сокровища буддийских храмов в джунглях, что они были единственными товарищами сидящих в заточении лишних сиамских принцев. Впрочем, сейчас ничего такого уже не проверишь; тем более что есть и еще одна легенда – будто бы сиамские кошки в Сиаме отродясь не жили. А назвали их так просто потому, что именно король Сиама подарил таких кошек своему любимому британскому консулу. Как бы то ни было, французский журнал «Жизнь животных» раскопал, что впервые в Европе сиамские кошки появились в Лондоне в 1884 году.

Когда в Египте укоренился ислам, кошек все-таки продолжали уважать, по крайне мере больше, чем собак, объявленных Кораном «нечистыми животными». А все потому, что лично пророк Магомет очень любил кошек – вот одна уснула у него на халате, а ему надо было идти распространять ислам. И тогда он отрезал полу, на которой уснула кошка, – это чтобы не тревожить спящее животное. Впоследствии Магомет помимо прочих своих титулов назывался еще и отцом котов.

Еще в 30-х пионер в изучении ВЧВ, доктор Джозеф Вэнк Райн основал в университете Дьюк (Калифорния) первую в мире лабораторию парапсихологии. В результате длительных исследований ученый признал, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия. Проще говоря, они способны заранее чувствовать приближение опасности и на больших расстояниях узнавать о неприятностях или смерти хозяина.

Позже другие исследователи – обладатель Нобелевской премии голландец Нико Тинберген и его коллега Роберт Моррис – откроют у кошек способности использовать еще и психокинез (перемещение предметов нефизическими способами), и ясновидение (получением информации по некоему неодушевленному предмету). Более полувека – все эти кошачьи «пси» широко исследовались в Европе, Америке и в бывшем СССР.

Следы «мистичности» кошек запечатлены в сказках – вспомните величественную фигуру Кота Баюна «сидящий на столбе, побивающий весь люд, напускающий неодолимый сон и сказывающий сказки», Котофеича, что тоже победил Змея и научил людей добывать огонь.

Пушкинский Кот Ученый вовсе не так-то прост: образ Дуба – символ Мирового Древа, или Дерева Жизни, златая цепь – символ Путей, (кстати путать – от слова путь) по которым днем и ночью сей ученый муж ходит. Прослеживается связь с царственной богиней тайного знания – Изидой. Дети же, еще знают Кота Воркота с бархатным животом, других значительных представителей кошачьего племени. История битвы Кота со Змеем превратилась в игру кошки-мышки, где Кот всегда выходит победителем.

Отдельно о кошачьем глазе: это весьма полезный «инструмент» – по форме и размеру зрачка в древности умели с достаточной для тех времен точностью определять время суток. Позже изобрели фотографию, и стали использовать кошачий глаз в качестве экспонометра. Всякий уважающий себя фотограф помимо громоздкого аппарата на треноге, таскал на плече столь же громоздкого, упитанного, преисполненного достоинства Кота (желательно черного). А прежде, Кот имел честь возвышаться на плече колдунов и магов.


Suum cuique.
 
Ledi_IndigoДата: Понедельник, 10.09.2007, 15:24 | Сообщение # 2
Тёмная Леди
Группа: Адепты
Сообщений: 886
Статус: Offline
Колдовство и кошка

B различных культурах кошки ассоциируются с представлениями о сверхъестественном, об удаче или несчастье, С ЦЕЛИТЕЛЬСТВОМ или нанесением вредa. В фольклоре кошка — одно из излюбленных животных, сопровождающих ведьм, волшебников и предсказателей судьбы. С кошками связано множество суеверий.

Древние египтяне считали кошку священным животным и связывали ее с Луной и богиней Баст — покровительницей браков. Также кошка имела непосредственное отношение к Богине-Матери, Исиде. В египетском искусстве бог солнца Ра изображался в виде кота, убивающего Змея Тьмы. Черные кошки ассоциировались с тьмой и смертью.

Согласно поверьям, у каждого колдуна, ведьмы и цыганки-гадалки должна непременно бытъ кошка. Кошки были спутницами ведьм; в них вселялись демоны, которые выполняли приказы своих хозяек. Элизабет Фрэнсис из Челмсфорда, Англия, осужденная как ведьма в 1556 году, говорила, что держала белого в пятнах кота по кличке Сатана, который, когда выполнял для нее какую-нибудь работу, получал за это в качестве вознаграждения каплю ее крови.
Считалось, что ведьмы способны девять раз превращаться в кошку, вероятно, потому, что, как считалось, у кошки девять жизней. О черных котах говорили, что это — воплощения самого дьявола. По всей средневековой Европе черных кошек отлавливали и сжигали, особенно в четверг на масленичной неделе и на Пасху. Кошку, обвиненную в том, что она является спутницей ведьмы, обычно казнили, сжигая заживо.

Кошки также участвовали в заклинаниях ведьм. На процессе Джона Файана, одного из самых известных шотландских руководителей ведьм, который состоялся в 1590–1591 годах, Флайа и его община ведьм обвинялись в попытке утопить Якова VI и королеву Анну во время их путешествия в Данию. Ведьмы распяли кота, привязали к нему куски расчлененного человеческого тела и бросили в море, произнеся при этом соответствующие заклинания. На море поднялся сильный шторм, заставивший королевский корабль вернуться в Шотландию, однако король и королева при этом нисколько не пострадали.

Согласно преданию, распространенному в шотландском нагорье, там водится большая стая диких кошек, называемых кошка-ми-эльфами, которые, как говорят, являются замаскированными ведьмами. Кошки-эльфы размером с собак, черные, с белым пятном на груди. У них подняты хвосты и вздыблена шерсть — стереотип кошки Хэллоуина (Дня Всех Святых).

Хотя черную кошку повсеместно связывали с колдовством, тем не менее в некоторых районах Европы, Англии и Соединенных Штатов считается, что она приносит удачу. Однако и там верят, что черная кошка, пересекающая дорогу, приносит несчастье. По другому поверью, если кошка прыгает на труп,
то покойник становится вампиром. Чтобы предотвратить это, когда кто-либо умирал, кошку убивали. Кошки связаны и с чарами, накладываемыми во имя плодородия: захороненная на поле кошка обеспечивала обильный урожай.

Кошки играют важную роль в религии ВУДУ, распространенной в южных районах США. Чары, наложенные при помощи кошек, особенно при помощи их усов, могли вызвать неудачу, болезнь и смерть жертвы. И наоборот, в фольклоре кошки обладают многими целительными способностями. Говорят, что суп из черной кошки излечивает туберкулез. В XVII веке считали, что кошка, целиком сваренная в масле, обеспечивала защиту от ран.
Считается, что болезни можно передавать кошкам, и те уносят их прочь из дома. Полагают, что глаза кошек обладают способностью видеть привидения. В Западной Азии камень под названием «кошачий глаз» — красноватый с белыми пятнами — имеет дурную репутацию; считается, что он приносит беду.
У современных ведьм кошка остается излюбленным спутником; ее ценят за необычайную психическую чувствительность.


Suum cuique.
 
SunnyДата: Понедельник, 10.09.2007, 17:00 | Сообщение # 3
Дочь Фреи
Группа: Ученики
Сообщений: 241
Статус: Offline
Ведьмам, наверное, больше чёрная походит. А счастье, говорят, приносит трёхцветная (белый, чёрный, рыжий). Кажется, называют черепаховая...

"Пребывающие в Гармонии возносятся вверх".
 
ВенераДата: Воскресенье, 30.09.2007, 14:07 | Сообщение # 4
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote (Sunny)
А счастье, говорят, приносит трёхцветная (белый, чёрный, рыжий). Кажется, называют черепаховая...

Трехцветная еще есть бухарской породы , пушистенькие окрас может быть черно-рыжий с белым и др.
 
StimPunkДата: Воскресенье, 13.04.2008, 10:52 | Сообщение # 5
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 3
Статус: Offline
интересно)) столько нового о кошках узнал) а вот ещё интересно, где то у какого то автора кажется у Лобсанга Рампы (хотя я эт не точно помню) есть книга, что-то вроде разговора с кошкой...телепатически, вот интересно кто-то может читал или пробовал общатся. А?
 
Ledi_IndigoДата: Вторник, 15.04.2008, 23:44 | Сообщение # 6
Тёмная Леди
Группа: Адепты
Сообщений: 886
Статус: Offline
Мне муж обещал купить кошечку после свадебного путешествия))) Хочу персидскую или какую-нибудь похожую) с плоским носиком и пушисткую-припушистую) Чтобы ночами долго расчесывать шерстку, а она мурлыкала на коленочках happy

Suum cuique.
 
GotfridДата: Пятница, 23.05.2008, 17:40 | Сообщение # 7
Адепт
Группа: Ученики
Сообщений: 142
Статус: Offline
Ledi_Indigo
Будет тогда только одна проблема - она будет линять. и чем пушистей кошка - тем больше шерсти с неё сыпется.


Faber est suae quisque fortunae
 
Ledi_IndigoДата: Пятница, 23.05.2008, 18:12 | Сообщение # 8
Тёмная Леди
Группа: Адепты
Сообщений: 886
Статус: Offline
Gotfrid, ну и что? Подумаешь)) Будет всюду пуфыфтенько happy

Suum cuique.
 
GotfridДата: Пятница, 23.05.2008, 19:04 | Сообщение # 9
Адепт
Группа: Ученики
Сообщений: 142
Статус: Offline
Ну это личные предпочтения каждого.

Faber est suae quisque fortunae
 
VeroNikaДата: Пятница, 23.05.2008, 20:56 | Сообщение # 10
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 27
Статус: Offline
Ну, это еще смотря какая порода...У меня кошки леняют как-то не заметно dry

Жизнь - игра без правил...
В которой мы стоим между двух крайностей...
 
Ledi_IndigoДата: Пятница, 23.05.2008, 21:07 | Сообщение # 11
Тёмная Леди
Группа: Адепты
Сообщений: 886
Статус: Offline
VeroNika, а у твоей какая порода?

Suum cuique.
 
SemarglZuNaviДата: Пятница, 23.05.2008, 21:09 | Сообщение # 12
Огненный ветер
Группа: Ученики
Сообщений: 29
Статус: Offline
Моя то же линяет незаметно... Да и вообще, если бы с неё каждый день вылинивало по кг меха, я бы всё-равно не отрёкся от неё) Мну просто фанатеет от кошек)

Смерть-это не конец, а только начало...
Светлая сущность хаотичесской направленности.
 
VeroNikaДата: Пятница, 23.05.2008, 21:58 | Сообщение # 13
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 27
Статус: Offline
Я тоже очень люблю кошек! happy Мои понимают все с полуслова, а две, периодически спят со мной, то на подушке, то просто на одеяле... dry

Жизнь - игра без правил...
В которой мы стоим между двух крайностей...
 
SemarglZuNaviДата: Пятница, 23.05.2008, 22:00 | Сообщение # 14
Огненный ветер
Группа: Ученики
Сообщений: 29
Статус: Offline
Подумаешь спит рядом) Моя кошка окотилась прямо у меня за спиной, пока я спал) Причём в буквальном смысле.. Ночью залезла под одеяло и окотилась) А мну только утром проснулся от писка котят.

Смерть-это не конец, а только начало...
Светлая сущность хаотичесской направленности.
 
VeroNikaДата: Пятница, 23.05.2008, 22:04 | Сообщение # 15
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 27
Статус: Offline
Кошка героиня!Мои еще до такого не дошли, но без меня Соня окотиться никак не хотела, хотя по срокам она и так перенашивала...Сутки ждала, пока я не приехала...

Жизнь - игра без правил...
В которой мы стоим между двух крайностей...
 
SemarglZuNaviДата: Пятница, 23.05.2008, 22:05 | Сообщение # 16
Огненный ветер
Группа: Ученики
Сообщений: 29
Статус: Offline
Хех, сейчас жду, пока котята подрастут)

Смерть-это не конец, а только начало...
Светлая сущность хаотичесской направленности.
 
VeroNikaДата: Пятница, 23.05.2008, 22:11 | Сообщение # 17
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 27
Статус: Offline
С ними всегда столько мороки...Зато веселья и радости через край!
У меня был случай, три кошки одновременно окотились... wacko Хорошо были каникулы и я хоть как-то успевала за ними следить dry


Жизнь - игра без правил...
В которой мы стоим между двух крайностей...
 
SemarglZuNaviДата: Пятница, 23.05.2008, 22:13 | Сообщение # 18
Огненный ветер
Группа: Ученики
Сообщений: 29
Статус: Offline
Ну, за нашей особо следить не надо... Только иногда надо пальцем тыкать, где стоит коробка, как в неё залезть к котятам)

Смерть-это не конец, а только начало...
Светлая сущность хаотичесской направленности.
 
VeroNikaДата: Пятница, 23.05.2008, 22:17 | Сообщение # 19
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 27
Статус: Offline
А у меня кошка очень подозрительная, каждые 4 дня котят перетаскивает куда-нибудь...Потом ищи по всей квартире.Твоя не таскает?

Жизнь - игра без правил...
В которой мы стоим между двух крайностей...
 
SemarglZuNaviДата: Пятница, 23.05.2008, 22:21 | Сообщение # 20
Огненный ветер
Группа: Ученики
Сообщений: 29
Статус: Offline
Моя не таскает, но, кажеться, думает что всё-таки таскает... Иначе не получаеться объяснить, чего она каждый раз забывает, где они находятся)

Смерть-это не конец, а только начало...
Светлая сущность хаотичесской направленности.
 
Визардиум » Общий Раздел » Философия » О Кошках
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Замок Визардиум - Школа Магии
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz - шаблоны UCOZ