Духи и Божества Вуду - Визардиум
  Среда, 26.11.2014, 04:06


Главная
Регистрация
Вход

Приветствую Вас Гость | RSS  
Чем заниматься в свободное время в Москве? Трудно поверить, но досуг в москве очень популярен.

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Визардиум » Колдовство » Шаманизм » Духи и Божества Вуду (Пантеоны и семьи)
Духи и Божества Вуду
GIZERДата: Пятница, 30.05.2008, 21:49 | Сообщение # 1
Маг
Группа: Ученики
Сообщений: 86
Статус: Offline
Перед тем как приступить к описанию пантеонов и семей, я сделаю короткое вступление.

Родоночальниками колдовской Африканской традиции (в последствии Вуду) можно с уверенностью назвать племена Йама и Фон. Первое с чего можно начать, так это с короткого описания изначального пантеона Богов древности, в последствии адаптаций принявшего нынешние формы и имена, те, что мы привыкли видеть сегодня.
Замэби (Замаи, Замби) – всё что нас окружает, находится в тесной связи с Одомаре (Олудомаре - веяние Карибов), что посылает на землю Души для рождения на этой земле, Лоа (Ориша, тут необходимо провести параллель) распределют эти Души выбирая себе «детей» для их опеки, для физической и духовной помощи в развитии. Географические различия и противоречия в именах и аспектах Богов и Духов неизбежны у традиций этих регионов, потому в скобках я буду приводить адаптированные и уже известные имена. Мавия (Маву) – создавшая Луну (не сама Луна, как многие полагают, а сила создавшая её), является Богиней тесно взаимодействующей с Лизой (мужская сила) создавшая наше Солнце. Маву и Лиза стали оплодотворять нашу планету, и в последствии эти имена объединили в одно – Маву-Лиза, и стали поклоняться как единому Божеству олицетворяющему мудрость и силу. Потоками воды, как и первой каплей упавшей на землю была сила Давето (ставшая в последствии Дамба Ведо, Дамбала Ведо). От изначальных Богов получили рождение многие другие, в те времена персонифицированные энергии, обретающие внешность при визуализации и реагирующие на определённые имена. Древние колдуны и жрецы достигшие определённых высот в искусстве Магии, после Смерти, в сопровождении Ваиры примыкали к пантеонам Духов (Лоа и Ориша, Эшу в Кимбанде, Макумбе), известным современным аналогом этого процесса можно смело назвать Марию Лаво.

Это я пишу обходя религиозную традицию и накопившиеся устои и Догмы (да простят меня современные Жрецы и адепты АКТ и АБР как свободные, так и примкнувшие к Домам и Семьям).

Лоа (Вуду) и Ориша (Сантерия)

Лоа и Ориша представляют такие мощные вибрационные силы природы, как ветер, гром, молния, дождь и землетрясения. Их сила — это не грубая, примитивная, бесцельно расходуемая сила; они не тратят свою энергию на выполнение механических действий, подобно элементалам западной магии. Лоа— это духовные сущности высшего эволюционного плана. С их силами можно устанавливать дружеские отношения, и, обладая сознанием и разумом, они могут откликаться на призывы практикующих.
Динамическая сила Лоа, которая называется Аше может концентрироваться в определенных объектах — либо естественным образом, как в растениях, либо с помощью согласованных усилий практикующих, которые во время специальных ритуалов, основанных на жертвоприношении, призывании (инвокации) и молитве, направляют вибрационную энергию в особые камни и металлические предметы. Эти заряженные предметы, закапывают под центральной колонной, поддерживающей террейру, чтобы жизненные силы Духов защищали храм и снабжали его энергией.
Считается, что своего высокого уровня развития Лоа достигли, не проходя через ряд последовательных воплощений на Земле. Тем не менее многие из этих божеств слились (синкретизировались) в сознании верующих с католическими святыми, которые, конечно же, должны были прожить земные жизни. Синкретизм — это очень интересное явление религиозной жизни. Он имеет место, когда две религии оказывают друг на друга такое сильное влияние, что характерные особенности их богов смешиваются и перепутываются. В конечном счете два божества разных религий сливаются в одну сущность. Прежде чем Лоа и Ориша синкретизировались с католическими святыми, они претерпели ряд изменений, когда различные африканские племена, попав в бразильское рабство, перемешались между собой. Многие Ориша, принадлежавшие йоруба и другим суданским культурам, а также Лоа Гаитянского Вуду обладали весьма сходными качествами , таким образом громадное количество Лоа и Ориша превратились в небольшую группу богов. Ассимиляция не была полной, в результате чего эти боги окружены разными, часто противоречивыми мифами, а их характерные особенности могут быть разными в разных традициях.
Лоа и Ориша, как высшие повелители природных стихий, оказывают непосредственное влияние на людей, которых они могут защищать или наказывать. Их силами можно управлять, используя послушание, приношение и одержимость. Все они, как и люди, обладают положительными и отрицательными качествами. Подобно людям, они могут поступать хорошо или плохо. Они убивают и лечат, защищают и наказывают, любят и ненавидят.


__________________________________

Сообщение отредактировал GIZER - Суббота, 31.05.2008, 08:18
 
GIZERДата: Пятница, 30.05.2008, 22:37 | Сообщение # 2
Маг
Группа: Ученики
Сообщений: 86
Статус: Offline
Следуя традиции следует более подробно остановиться на Легбе.

Папа Легба
Хозяин Перекрестков

Ритуальное обращение

"Великий,Легба!
Властелин входов и выходов,
Повелитель замков и дверей,
Страж ворот открывающий путь к тайным знаниям Вселенной!
Прими от меня это приношение и позволь обратиться к
оберегающим меня Лоа с просьбой."

Призывание Легбы

Папа Легба, уври байе пу мвен, аго е!
Атибон Легба уври байе пу мвен.
Уври байе пу мвен, Папа, пу м пасе,
Ле м ретунен, мап ремеси лува йо.

В переводе:
Отец Легба, открой врата для меня, открой!
Легба, открой мне врата.
Открой врата, Отец, чтобы я мог войти,
Когда я вернусь, я возблагодарю Лоа.

Слова силы Легбы

Ла ройо аки лойо
Агуро тенте лону
Апа гунва
Ка ма сесе аре ле тунсе
Оба муле омо бата
О коло то ни кан
Офо омо ро огун олона
Алайики а юба аше.

По одной из легенд ЛЕГБА оказал услугу богу-создателю всего сущего МАВЕ ЛИЗ и тот дал Легбе право делать на ней все что ему заблагорассудится, так он стал хозяином земли. По другой легенде Легба является сыном Йеманжи - владычицы морских глубин, и достигнув "зрелости" он отправился на поиски себе жены. После долгих скитаний он вернулся к своей матери заявив что обыскал весь свет но так и не нашел достойной, какой считает свою мать. В порыве чувств он набросился на нее и попытался изнасиловать. Впоследствии ему стало стыдно за содеянное и он удалился на землю. Из слез пролитых Йеманжей образовались моря и океаны, а из разорванной им груди появились другие Духи.

День Легбы – понедельник
Символ - крест, ключи, дерево
Его число - 3
Цвета – красный, черный
Приношения – жареный цыпленок, зерно, леденцы, ром, табак
Дерево - тыква

Призывается перед ритуалом в обязательном порядке, независимо от цели ритуала или церемонии. Проигнорировав перед ритуалом Легбу, Духи вас попросту не услышат. Из личного опыта могу сказать, что Легба по своему желанию может вобще перекрыть канал для сообщения с Миром Духов.

Прикрепления: 4597690.jpg(20Kb)


__________________________________

Сообщение отредактировал GIZER - Суббота, 31.05.2008, 04:38
 
GIZERДата: Суббота, 31.05.2008, 02:04 | Сообщение # 3
Маг
Группа: Ученики
Сообщений: 86
Статус: Offline
Основной пантеон Духов Вуду

Барон Самеди(Самеди, Барон Самди)

Самый мощный член семейства Геде(мертвых). Хозяин кладбища, которое он разделяет со своей супругой Манман Бриджит. Бог смерти, сексуальности и регенерации. Барон Самеди управляет проходом между миром живых и миром мертвых.
Его день суббота. Из приношений предпочитает Коньяк, настойку из красного перца и сигары. Если вам необходимо вынести с клодбища какой-либо ритуальный компонент, оставьте на этом месте в знак благодарности прикуренную сигару.

О, ква, о джибиле,
Оу, Па ве м,
Иносан!
О, ква, о джибиле,
Оу, Па ве м,
Иносан!
О, ква, о джибиле,
Оу, Па ве м,
Иносан!

Мама Бриджит

Месие ла ква авансе поу л ве е!
Маман Бриджит малад, ли коуче соу до, Павол анпил па леве ле мо
Маре тет оу, маре вант оу, маре рен оу,
Е прале ве ки джан яп мет а дженоу.

Эрзули

Лоа любви, красоты, чистоты, она идеальная женщина, луна. Самая привлекательная Богиня Вуду. Она - сердце Вуду, дух красноречия - дух слова. Она так же - дух ревности, мести и разногласия.
Эрзули имеет два аспекта: Эрзули Дантор и Эрзули Фреда. Ее сфера деятельности красота, любовь, секс. Как и Эрзули Дантор - она кокетлива и похотлива, она никогда не бывает удовлетворена на все сто процентов и поэтому она часто плачет. Эрзули оплакивает короткую человеческую жизнь и жалеет о том что любовь не может быть вечной. В качестве Эрзули Фреды она напротив романтична и невинна. В сантерии она ассоциируется с богиней Ошун и Помба-Жира соответственно. Эрзули на руке имеет три обручальных кольца так как является женой одновременно трех Лоа: Дамбала, Огун и Легба.

Эрзули Фрэда

Сет коут коуто, сет коут пвениад,
Прете м дедим а, поу м воми пой вами сан мвен (напеваем 2 раза),
Сан мвен апе коуле.

Эрзули Дантор

Эрзули фанм Ти-Джан метрес кай ла (напеваем 2 раза)
Па реле, сеу оу поте хунган ниво,
Па реле, се оу поте ванга пи фо,
Эрзули фанм Ти-Джан метрес кай ла,
Пакет мвен тут маре.


Данбала (Данбала Ведо, Данбалла, Дамбала, Думбала, Большой Змей, Обатала)

Отец Лоа, Данбала представляет наследственное знание основ ВУДУ. Со своей женой, Аида-Ведо, он также представляет изобилие и новую жизнь. Данбала абсолютная чистота, он абстрактен и находится несколько в стороне от мирских забот.
Призывается только во время крупных церемоний и посвящений. Из приношений предпочитает ягнёнка.

Ноу ви Данбала Ведо...
Ноу ви Аидо Ведо,
Ноу Токан, Ноу Мивазе
Данм Салавантьо,
Паса Вили Мен, Паса Вили Бо,
Одан Коси Коса Айика Соукан
Одан Мисоу Ведо, Одан Ведо Йемен.
Ноу ви Данбала Ведо Дьенке,
Данбала Ведо Тенги,
Нег Лакансьел Филе,
Нег Филе На Боде,
Нег Санси Сансе.
Лисагбадья Унси Ладогвесан,
Ноу Ман-ян Водоун Оунто Алада
Апре Ди, Апре Ди, Апре Ди...
Аго, Аго-сил, Аго-лал.

Прикрепления: 9001134.jpg(9Kb) · 6777650.jpg(8Kb) · 0542165.jpg(9Kb) · 8232818.jpg(9Kb) · 4150433.jpg(18Kb)


__________________________________

Сообщение отредактировал GIZER - Суббота, 31.05.2008, 05:24
 
GIZERДата: Суббота, 31.05.2008, 05:49 | Сообщение # 4
Маг
Группа: Ученики
Сообщений: 86
Статус: Offline
Агоу

Призывается на убыльную луну для сокрушения врагов, наводит на них трепетный ужас и страх. Воин с отрубленными куриными лапками на голове, именно их он и предпочитает в знак приношения и благодарности. Существует примета, что после одного ритуала проделанного с помощью Агоу, его имя нельзя будет упоминать в течение четырёх лет, нарушивший это правило навлечёт на себя его гнев.

Аджаникоу
Агаоу Дже
Агаоу Лефан
Агаоу Лорай
Агаоу Зетвал филе
Боси Гве
Боси Джан-джан
Гаво Каукау
Хоун Лаши


Мараса (Марасса, Близнецы Ибежи)

Священные близнецы, первые дети бога, которые умерли в раннем детстве. Их приветствуют в начале каждого ритуала, они невинны и капризны. Мараса представляют двойственность человеческой и Божественной природы. Их любимые цвета: розовый, оранжевый. Жертвоприношения: любые сладости.

Вамуш комер каруру, дойш, дойш.
На прайя тем каруру,
Вамуш комер каруру дойш, дойш.
Но боске тем каруру,
Вамуш комер каруру, дойш, дойш.
Но тереру тем каруру вамуш шамар,
Аш крианкаш.
Пра сарава но Конга, вамуш шамар,
О, Жоазиньо!
Мариазинья и сиприану вамуш шамар,
о, зезиньо.
О, манезиньо и о мариану!

Прикрепления: 4208986.jpg(34Kb) · 3006655.jpg(31Kb)


__________________________________

Сообщение отредактировал GIZER - Суббота, 31.05.2008, 07:57
 
GIZERДата: Суббота, 31.05.2008, 15:45 | Сообщение # 5
Маг
Группа: Ученики
Сообщений: 86
Статус: Offline

Айизан (Аизан, Айезан)

Айизан первая жрица ВУДУ, Лоа рынков. Как жена Легбы она - защитник храма и опекун религиозных церемоний, как жена Локо она представляет травяное исцеление. Айизан переносит Тайны в человеческую область, поэтому не одно инициирование не может быть выполнено без ее участия.
Цвет: белый,серебряный.
Дары: Петух.
Дерево: Пальма.

Аизан, Аизан, трэс Аизин
Мана ди Аизан,
Ди томбро маджико груэсо.
Аш адукьяба,
То райна Мамаэ
Бланко Падрэ ай,
Бланко Мадрэ.
Олья ду марэ,
Олья ду воодун!
Авиш пи фо,
Авиш элла вем.
Авиш пи косташ,
Авиш аизан! Аше!!! Аше!!! Аше!!!

Прикрепления: 3771371.jpg(9Kb)


__________________________________
 
Визардиум » Колдовство » Шаманизм » Духи и Божества Вуду (Пантеоны и семьи)
Страница 1 из 11
Поиск:

Замок Визардиум - Школа Магии
Copyright MyCorp © 2014 Конструктор сайтов - uCoz - шаблоны UCOZ