Воскресенье, 22.12.2024, 17:19


Главная
Регистрация
Вход

Приветствую Вас Гость | RSS  
Чем заниматься в свободное время в Москве? Трудно поверить, но досуг в москве очень популярен.

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
О драконах
АдрианДата: Вторник, 11.09.2007, 21:24 | Сообщение # 1
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
1 СТАТЬЯ
ВЛАСТЕЛИНЫ МИРА
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ДРАКОНЫ
Драконы, как известно, воруют золото и драгоценности у людей, у эльфов, у гномов — где и когда только могут — и стерегут свою добычу до конца жизни (а живут драконы фактически вечно, если только их не убьют), но никогда не попользуются даже самым дешевым колечком. Сами они сделать неспособны ровно ничего, даже не могут укрепить какую-нибудь разболтавшуюся чешуйку в своей броне.

Дж.Р.Р.Толкин, “Хоббит”

Если вы спросите о том, что служит главным символом научной фантастики, найти однозначный ответ будет сложно: космические корабли, пришельцы, машины времени... Однако у другого популярного жанра фантастики — фэнтези — есть универсальный собирательный образ: драконы. Вавилонская змея Тиамат; греческий Тифон; русский Змей, побежденный Добрыней Никитичем; скандинавский Фафнир, стерегущий проклятое золото Нибелунгов, драконы Толкина, Урсулы Ле Гуин, Роулинг, Пратчетта, Уэйс и Хикмена — жизни не хватит, чтобы перечислить всех этих сказочных чудовищ.
Мы узнаем о драконах из детских сказок. Позднее они встречают нас в наших любимых книгах, фильмах и играх. Драконы сопровождают каждого любителя фантастики всю его жизнь. Их изображения можно встретить на средневековых европейских зданиях и в старинных китайских трактатах. Даже раскопав позабытую южноамериканскую пирамиду, мы можем найти на ее стенах все тех же драконов.
Мифы об огромных рептилиях — летающих, плавающих, дышащих огнем или изрыгающих воду — встречаются почти у каждого народа. Их очень сложно обобщить, потому что под определение “драконов” в целом попадает огромное количество вымышленных существ. Они бывают красные, черные, белые, золотые, синие, бывают огненные, ледяные, воздушные, костяные, каменные, разумные и дикие, добрые и злые, многоголовые или с одной головой, бессмертные или просто долгоживущие.
В греческом языке “drakõn” — “тот, кто видит” (от глагола derkomai — я вижу), реже — “тот, который сияет”. Слово “змея” переводится на греческий как “ojix”. Часто возникают вопросы о том, кто упоминается в Библии под обликом Сатаны — змея (искуситель Евы) или дракон, поверженный Архангелом Михаилом. Считается, что у греков эти термины были взаимозаменяемы — например, Гесиод в своей “Теогонии” (“родословная богов”) дважды употреблял словосочетание “змей-дракон”.
Интересный факт: чем “моложе” миф о драконах, тем они становятся злее. Например, на Востоке дракон был символом мудрости и благополучия. Он олицетворял воду, дождь. В Японии статуи драконов часто становились элементом фонтанов. В Китае синий дракон “лунь” был символом императора (примерно то же самое касалось и японских императоров-микадо).
Традиционный восточный дракон держит в передней лапе пылающую сферу — Луну, которую он периодически заглатывает и изрыгает. Дракон, борющийся с тигром или фениксом, представляют собой знак “инь-янь” — двойственность всего сущего.
Скандинавы украшали головами драконов (draca) носы своих кораблей, получивших от этого название “драккары”. Считалось, что такие форштевни будет отпугивать противников и, в частности, различных чудовищ, населяющих океан.
Иудейский дракон жил в пустыне и был символом запустения. Для христиан дракон олицетворял зло, дьявола, Сатану, врага Бога. Интересный факт: средневековые изображения дракона с завязанным (закрученным) хвостом означали, что это чудовище побеждено.
Независимо от своей приверженности добру или злу, драконы во всех странах (кроме, пожалуй, Африки и Северной Америки, где легенд о драконах почему-то не сформировалось) отличаются божественной, вернее говоря, изначальной природой, немыслимой древностью, а также огромной силой.
Драконы — почти всегда хищники, причем не брезгующие человеческим мясом (европейские ящеры предпочитали девственниц, что символизировало конфликт тьмы и непорочности). Их крайне трудно или вообще невозможно убить, они живут под землей (в пещерах) или в воде, имеют чешуйчатое тело, острые зубы, когти, иногда — крылья и плоское жало на хвосте.
Драконы часто обладают магическими способностями, распространяющиеся и на отдельные части их тела. Например, древнегреческий герой Ясон засеял поле зубами дракона, и из них выросли закованные в броню воины, а герой древнегерманских сказаний Зигфрид, омывшись кровью дракона, стал понимать язык птиц. Исидор Севильский в своей “Этимологии” утверждал, что внутри головы дракона находится мягкий карбункул (рубин), который на воздухе твердеет, превращаясь в драгоценный камень.
Существуют теории, что удивительное “единодушие” всех мифов о драконах является следствием контактов людей с динозаврами в незапамятные времена. Теория привлекательная, но очень маловероятная — ведь наземные гигантские ящеры вымерли 65 миллионов лет назад, а летающие — свыше 100. “Легкодоступные” останки динозавров имеются лишь в пустынных районах Центральной Азии, поэтому версию об обнаружении скелетов также можно исключить.
Встречи древних людей с отдельными группами выживших динозавров в потаенных районах планеты теоретически возможны, однако этого явно недостаточно для формирования десятков схожих легенд у совершенно не связанных друг с другом народов. Такие культурные феномены (например, не менее распространенные легенды об оборотнях) пока что можно объяснить лишь стереотипностью человеческого мышления, склонного понимать сходные явления одинаковым образом. Птерозавры - доисторические "родственники" драконов.
Леонардо да Винчи предлагал изображать голову дракона так: “Голова дога, кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски петуха и шея водяной черепахи”. Дракон борется со львом. Рисунок Леонардо да Винчи.
Тема драконов настолько необъятна, что мы решили разбить ее на две части. Сегодня мы расскажем об этих фантастических чудовищах из мифов и легенд. А в одном из следующих номеров “МФ” вас ждет статья о современных драконах в фэнтези и фантастике.
Ажи-Дахака
В переводе с зендского языка древней Персии — “Великий Змей”. В зороастризме — ужасный дракон, одна из трех голов которого — человеческая. Он — ближайший сподвижник бога зла Аримана, обладающий “тысячью чувств”, способный повелевать штормами и болезнями. Из его ран исходит не кровь, а змеи, скорпионы и прочие ядовитые гады. Этого дракона смог побороть лишь герой Трайтаона (Феридун) — причем чудовище было настолько сильно, что убить его не удалось. Вместо этого монстр был прикован цепями к горе Дамаванд в 70 километрах к северо-востоку от современного Тегерана.
Аналогично дракону-Сатане из библейского “Откровения Иоанна Богослова”, Ажи-Дахака рано или поздно вырвется из плена, пожрет треть человечества и будет убит другим героем — Кересаспой.
Гора Дамаванд, где, по легенде, томится Ажи-Дахака.
Апалала
В буддийской мифологии — водяной дракон, живший в реке Сват (северо-запад современного Пакистана). Однажды проходивший мимо Гаутама Будда обратил его в буддизм. Эта история — одна из популярных легенд данной религии.
Апеп (Апофис)
Воплощение тьмы и хаоса, египетская разновидность дракона. Чаще всего представляется в виде змеи, реже — крокодила. Апеп родился от плевка богини охоты Нит и был одним из главных врагов бога Ра (Солнца). Последний каждую ночь заходил за горизонт и путешествовал в лодке по подземному миру. Здесь его и поджидал Апеп. Противостояние почти всегда выигрывало божество, однако иногда змей ненадолго проглатывал Ра — это считалось причиной солнечных затмений.
Апеп в древнеегипетской живописи.
У кельтов драконы символизировали власть, лидерство. Это было отражено в их словообразовании — например, “Pendragon” означает “Вождь”.
С драконами часто путают вивернов — старинного геральдического ящера, имеющего лишь две ноги и по определению неспособного извергать огонь. Считается, что виверны не блещут интеллектом и легко поддаются одомашниванию.
Гидра — маленькое (до 1 сантиметра) беспозвоночное животное с щупальцами, обитающее в пресной воде. Свое название оно получило за исключительную способность к регенерации. Гидру можно вывернуть наизнанку, раскатать в лист и разрезать на множество частей — и все равно из каждого кусочка вырастет новый экземпляр. Исследователи 19 века заявляли, что они измельчали гидр до пастообразного состояния — и полученная “каша” срасталась в гидру. Однако в наше время повторить этот эксперимент не удалось— живучесть гидр все же имеет свои пределы.
Среди летающих ящеров — птерозавров, вымерших в конце мелового периода, — самым крупным (и вообще крупнейшим летающим существом за всю историю планеты) был кетсалькоатлус, названный так в честь бога Кетсалькоатля. Размах его крыльев составлял 12 метров, а вес — 50 килограммов.
Слово “тараска” у французских военных означает 20-миллиметровую зенитную пушку. В ролевой игре “Подземелья и драконы” тарраска (с двумя “р”) — самый сильный монстр, имеющий иммунитет практически к любым видам оружия и магии. Чудовищ с аналогичным именем также можно встретить в романе Пирса Энтони “Шерстяной щелок: едкая байка” (1984), стратегической компьютерной игре “Starcraft” и онлайновых играх “Anarchy Online”, “Irth Online”.
Вавельский дракон (Smok Wawelski)
Типичный представитель европейских драконов, упоминаемый в польских сказках. Дракон жил в Вавельском холме города Кракова (там сейчас стоят крепость и собор), на берегу реки Вистулы. Каждый месяц он требовал от жителей по одной молоденькой девушке на съедение.
Король Крак, основавший город, неоднократно пытался расправиться с наглым ящером, однако даже самые храбрые рыцари были здесь бессильны. Отчаявшись, он предложил руку своей дочери Ванды любому, кто решит эту проблему. На подвиг вызвался молодой ученик сапожника по имени Жевзик Дратевка.
Под замком - вход в пещеру Вавельского дракона. Наши дни.
Как водится, он прибегнул к хитрости — подложил к пещере дракона тушу ягненка, набитую серой. Чудовище слопало отраву и стало мучиться от страшной жажды. В итоге дракон выпил половину реки Вистулы и попросту лопнул.
Иллуянка
В мифологии хеттов (древний народ, населявший север Сирии и воевавший с Египтом) — дракон, враждовавший с богом грозы Тешубом. Существует несколько вариантов этой легенды, в которых одинаково подчеркивается, что Иллуянка гораздо сильнее Тешуба. Потерпев от дракона очередное поражение, последний просит богиню Инару о помощи. Та устраивает чудовищу ловушку — расставляет возле его логова сосуды с вином. Напившись, дракон теряет способность передвигаться, и Тешуб вместе с остальными богами убивает его.
По другой версии дракон побеждает Тешуба и забирает у него сердце с глазами (похожий мотив есть в египетских мифах, где Гор после поединка с Сетом теряет один глаз). Тешуба такой вариант развития событий не устраивает — он вступает в брак с богиней Хебат, рождает сына Сарруму (дословно — “Король гор”) и женит его на дочери Иллуянки. Отец подговаривает жениха, чтобы в качестве приданного тот потребовал отнятые у него глаза и сердце.
Получив искомое, Тешуба вновь начинает войну с драконом. Саррума встает на сторону тестя, поэтому бог грома убивает не только древнего ящера, но и своего сына.
Йормундганд
В скандинавской мифологии — огромная змея, плод сожительства бога хитрости Локи и великанши Ангрбоды (дословно — “Предсказывающая беду”). Помимо нее, у родителей было еще два ребенка — жутковатая владычица подземного мира Хель и волк Фенрир, которому в конце света суждено поглотить верховного бога Одина.
Последний, как только увидел жуткую Йормундганд, сразу же решил на всякий случай отправить ее от себя подальше, на дно морское. В океане эта рептилия выросла настолько, что смогла обернуться вокруг Земли, достав головой до своего хвоста. Поэтому она получила имя Митгард — Мировая Змея. Отношения с богами у нее не сложились — наиболее сильно Митгард враждовала с громовержцем Тором, которого, согласно пророчеству, она должна была в конце концов убить.
С их противостоянием связано несколько историй. Великаны, ненавидевшие бога грома, однажды решили посрамить его в “подставных” соревнованиях. Наслав на него волшебные чары, они попросили Тора поднять обычную кошку. Могущественный бог едва смог оторвать ее от земли — ведь на самом деле под обликом кошки скрывалась змея Митгард.
В другой раз Тор, обеспокоенный пророчеством, решил сходить на “рыбалку” и изловить Митгард. Экипировка была соответствующей: огромная лодка великана Гимира, голова исполинского быка в качестве наживки, толстый канат и здоровенный крюк. Змея быстро “клюнула” и стала тянуть с такой силой, что лодка почти ушла под воду. Днище не выдержало: Тор провалился сквозь него, но попал ногами на отмель и продолжил вытаскивать змею.
Тор и Гимир на "рыбалке". Исландский манускрипт 18 века.
Когда ее голова показалась над водой, нервы у великана Гимира не выдержали, и он обрубил канат. Змея тут же стала уходить на глубину. Обозлившись, Тор кинул ей вслед свой волшебный молот Мьёльнир (приблизительный перевод — “Тот, который разбивает”). Последний настиг Митгард, но так и не убил ее.
В Рагнарёке (последняя битва богов) Тор наконец-то убьет Митгард, однако отойдет от трупа змеи всего на девять шагов и упадет замертво, отравленный ее ядом.
Кетсалькоатль
“Пернатый Змей”, могущественное южноамериканское божество, почитаемое ацтеками, ольмеками, тольтеками, микстеками и майя (последние называли его Кукулькан). На ацтекском языке науи это приблизительно означало “змей с перьями кетсаль”. Кетсаль — райская птица, перья которой считались особой ценностью и использовались в головных уборах индейских королей. Кроме того, многие южноамериканские короли брали себе имя “Кетсалькоатль”, чтобы подчеркнуть свое божественное происхождение.
Божественный змей. Срисовка с фрески, найденной при раскопках города майя Яшчилан.
Культ Кетсалькоатля насчитывает, как минимум, несколько тысяч лет. Вероятнее всего, Крылатому Змею приносились человеческие жертвы, однако в целом он считался существом сугубо позитивным. Так как Кетсалькоатль вел постоянную борьбу с злым богом Тецкатлипокой (“Дымящееся зеркало”), его иногда называли “Белый Тецкатлипока”. Их противостояние якобы закончилось изгнанием Кетсалькоатля, который перед уходом обещал непременно вернуться.
Ацтекский император Монтесума II первоначально решил, что прибытие Эрнандо Кортеса в 1519 году — это возвращение Кетсалькоатля.
У некоторых народов Кетсалькоатль был связан с утренней звездой, а его брат-близнец, бог молнии Ксолотл — с вечерней (имеется в виду планета Венера в разное время суток). Кроме того, считалось, что Пернатый Змей подарил людям календарь, научил их выращивать маис, изобрел книги — словом, занимался просветительством.
Одна из легенд говорит о том, что после гибели четвертого мира (наш — пятый и последний) Кетсалькоатль спустился под землю, нашел там кости предыдущей расы, населявшей планету, и превратил их в людей, оросив собственной кровью.
Ладон
Стоглавый дракон, сын морского бога Форкия и ужасного водного чудовища Кето. Согласно древнегреческой мифологии, Ладон охранял золотые яблоки в саду Гесперид. Каждая из его голов умела говорить разными голосами на множестве языков.
Левиафан
В иудаизме считается морским драконом, монстром, созданным самим Богом (термин “Тананим”, упоминаемый в еврейском переводе Книги Бытия, многие склонны переводить как “морское чудовище, крокодил, змея”).
Талмуд рассматривает Лефиафана несколько иначе, чем Библия. Там написано, что “День состоит из 12 часов. Первые три часа Бог изучает Тору, другие три часа он судит весь мир, следующие три часа кормит его, а в последние три часа Бог играет с Левиафаном, ибо он был создан как забава”. В наши дни слово “Левиафан” стало синонимом любого огромного чудовища.
Лернейская Гидра
В древнегреческой мифологии — порождение Тифона и Ехидны, драконоподобное существо с девятью головами, одна из которых была бессмертной. Выполняя свой второй подвиг, Геракл убил это чудовище — правда, с большим трудом. Оно жило на ядовитых болотах и само источало яд. Герой выгнал Гидру из логова при помощи огненных стрел и стал сносить ей головы, однако вместо каждой срубленной вырастало две.
Иолай — племянник Геракла — нашел способ прекратить это “размножение”. При помощи факела он стал прижигать раны на шеях Гидры, после чего головы уже не вырастали. Наконец Геракл отрубил бессмертную голову и поместил ее под огромный камень. В крови поверженного чудовища герой омочил свои стрелы — и они стали смертельно ядовитыми. Из-за них впоследствии погиб и сам Геракл.
Нидхегг (Нидгхогг)
“Раздиратель трупов”, огромный скандинавский дракон, живущий глубоко под землей в темном мире Нифльхейм и грызущий корни Мирового дерева Иггдрасиль. Попутно он гложет трупы умерших грешников, попавших к нему в царство. Орел, гнездящийся в ветвях дерева, постоянно обменивается ругательствами с чудовищем, подтачивающим мироздание. Смерть Нидхегга наступит лишь в конце света, когда он сразится с богом грома Тором.
Орочи (Ямата-но Орочи)
Популярный девятиглавый и девятихвостый змей из японской мифологии. Он был великолепен и ужасен. Его тело простиралось через девять холмов и долин провинции Изумо (юго-восток Японии). Некоторые источники говорят о том, что число 9 в этой легенде означает бесконечность — то есть голов было неисчислимое множество, да и длину Орочи никто измерить не мог.
Согласно легенде, однажды бог Сусаноо встретил старика и старуху, которые пожаловались ему на Орочи. Змей терроризировал Изумо, заставляя людей приносить ему в жертву девственниц. Следующей должна была стать дочь стариков. Сусаноо предложил им спасти ее, однако в обмен на это захотел девушку в жены. Родители, естественно, согласились.
Орочи был убит традиционным для подобных мифов способом: Сусаноо выставил девять бочек сакэ и отрубил все головы упившегося чудовища. В одном из хвостов змея был найден легендарный меч Кусанаги (“Аме-но Муракумо-но Цуруги”) — “косящий траву”, японский аналог Эскалибура.
Орден Дракона (Drachenorden, Societas Draconistrarum) был основан в 14 веке сербским рыцарем Милосом Обиличем. В него входило еще 12 рыцарей, отличительными признаками которых было изображение дракона на шлемах. Целью Ордена было убийство султана Османской империи Мурада I. 15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос притворился дезертиром, добрался до шатра султана и заколол его.
Узнав об этом, сын султана Беязид I быстро приказал слугам удавить своего младшего брата Якуба (чтобы тот не сделал то же самое с Беязидом), взошел на трон и казнил Милоса. Чуть позже император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом. В 15 веке членом Ордена стал Влад II Дракул — отец печально знаменитого Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул “dracul” означал лишь членство в Ордене Дракона.
Тараска (Tarasque)
Драконоподобное чудовище, имевшее шесть медвежьих ног; бычье тело, покрытое панцирем черепахи; длинный хвост, увенчанный скорпионьим жалом, голову льва, уши лошади и лицо старика. Оно нападало на французский город Тараскон и приносило его жителям неисчислимые разрушения.
Против Тараски были бессильны и рыцари, и катапульты — лишь одна святая Марта смогла зачаровать зверя молитвами, привести его за собой в город, где монстр и был убит (многие из людей тогда уверовали в силу бога и приняли христианство).
Каждый год в последнее воскресенье июня жители Тараскона проводят фестиваль Тараски.
Тиамат
Согласно вавилонской и шумерской мифологии — изначальная “сияющая” богиня, обычно представляемая в виде крылатого ящера, весьма похожего на европейских драконов. Тиамат — центральная фигура вавилонского эпоса “Энума Элиш” (“Когда наверху...”), рассказывающего о сотворении мира.
На угаритском языке (разновидность семитского) корень “теом” означал “море” — нетрудно догадаться, что Тиамат считалась богиней соленой воды. Вместе со своим мужем Апсу, богом пресной воды, она родила основных шумерских богов. Один из ее детей — Энки — узнал, что отец побаивается своих детей и собирается на всякий случай их умертвить. Решив, что лучшая защита — это нападение, Энки устраивает заговор и убивает Апсу.
Когда Тиамат узнала о смерти мужа, она пришла в неистовство, породила драконов, людей-рыб, людей-скорпионов и прочие напасти, приказав им идти войной на богов. Помимо этого она совратила своего сына, бога Кингу — сделала его новым “мужем” и дала ему Таблицы Судьбы — символы божественной власти, делавшие его невероятно сильным.
Против Тиамат и ее чудовищ выступил бог Мардук, сын Энки. Вооруженный сетью и копьем, он прибег к тактической хитрости (заставил четыре ветра дуть на Тиамат, дезориентируя ее) и рассек великое чудовище напополам — из одной ее части он сделал землю, а из другой — небо, чертог для богов. Потом он победил Кингу, отнял у него Таблицы Судьбы и стал, таким образом, полноправным верховным божеством.
Фреска: битва с Тиамат.
В мифологии хаанитских племен есть еще Ям-нахар — семиглавый дракон, король моря, воевавший с богом Ваалом и уничтоженный им.
У шумеров также упоминался похожий на дракона бог Зу (Азу) — орел с головой льва, изрыгающий пламя.
У Дрейг Гоч
На валлийском языке — “красный дракон”. Один из самых знаменитых драконов Британии, изображенный на флаге Уэльса. В единственном дошедшем до нас памятнике древневаллийского эпоса “Мабиногион” (“То, что должен знать рассказчик”) есть история о короле Ллюде и его брате — французском короле Ллевелисе. Вдвоем они избавили Британию от красного и белого драконов, которые постоянно дрались между собой, разрушая окрестности.
Флаг Уэльса.
Короли приказали выкопать яму и залить туда пьянящий мед. Драконы клюнули на приманку, напились и уснули. Яму засыпали землей, о драконах вскоре позабыли и начали строить на этом месте крепость Динас Эмрис. Однако каждую ночь ее стены почему-то разрушались.
Король Вортигерн решил принести в жертву необычайно умного мальчика по имени Амброзий Аурелиан (будущий знаменитый полководец), однако тот рассказал Вортигерну, что в холме есть скрытое озеро, где погребены два дракона. Воины раскопали землю и оттуда действительно вырвались два ящера. Они тут же начали драться — и красный дракон победил белого.
В этой легенде белый дракон олицетворяет армию саксов, а красный — людей Вортигерна. Интересно, что раскопки замка Динас Эмрис, проведенные в 1954 году, показали, что под его стенами действительно была полость, некогда заполненная водой.
Фафнир
В скандинавской мифологии — сын короля гномов Хредмара, брат Регина и Отра, самый сильный и агрессивный среди них. Некогда боги Один, Локи и Хенир решили попутешествовать по миру. В одном из водопадов они увидели выдру, ловящую рыбу. Локи убил ее, метко бросив камень. Когда боги зашли в гости к Хредмару, они рассказали ему про этот случай. Хредмар разгневался — ведь выдра была его сыном Отром, который обладал волшебным даром превращаться в любое существо.
В качестве отступного боги предложили отцу огромную кучу золота, которой можно было засыпать всю шкуру выдры. Локи отправился в страну черных альвов, поймал карлика Андвари и потребовал выкуп — все золото, которое тот хранил в логове под водопадом. Андвари отдал все, кроме маленького волшебного кольца Андваранат, преумножавшего богатства. Однако Локи заметил это и отнял кольцо, несмотря на все мольбы карлика. Обозлившись, тот проклял Андваранат, сказав, что оно будет стоить жизни каждому, кто им владеет.
Этим золотом боги выплатили Хредмару выкуп. Один сперва хотел оставить это кольцо себе — уж больно оно ему понравилось — однако на шкуре выдры оставалось незакрытое место, поэтому с Андваранатом пришлось расстаться. Узнав о золоте, братья Фафнир и Регин потребовали у отца долю выкупа. Получив отказ, они убили его, после чего начали ссориться между собой.
В конце концов Фафнир прогнал Регина, принял облик дракона и лег охранять груду сокровищ на горе Гнитахейд. Позже Регин воспитал Зигфрида (Сигурда) — юношу, который смог убить ядовитое чудовище, спрятавшись в яме, однако, как и было предсказано Андвари, золото не принесло ему счастья.
Считается, что в основу истории о Кольце Всевластья Дж.Р.Р. Толкин положил именно сказание о проклятом кольце Нибелунгов (гномов). Однако сам Профессор сильно обижался на подобные предположения. “Оба кольца круглые — вот и все сходство”, — говорил он.

* * *
Мифических драконов слишком много, чтобы можно было упомянуть их всех. Китайские драконы были в целом похожи друг на друга — ассоциировались со стихиями, мудры, хитры и обладали своеобразным чувством юмора. Европейские, в том числе и русские драконы вели свою родословную от божественных рептилий востока и постепенно превратились в персонификацию зла (Сатаны), с которой сражались святой Георгий и архангел Михаил. Бывшие существа первозданного хаоса стали геральдическими символами.
Иногда предпринимаются попытка толковать термин “дракон” расширительно, выводя его за рамки класса пресмыкающихся. Например, некоторые специалисты считают, что Грендель из англо-саксонского эпоса о Беовульфе был драконом. Однако на самом деле дракон — это прежде всего змей, который в крайнем случае может иметь черты некоторых других животных.
Суммируя древние легенды, можно сказать, что драконы являлись одними из древнейших существ в мире и чаще всего были связаны с водой. Они воевали с богами, творили всякие гадости и умирали двояко: либо в великих битвах, либо совершенно нелепым образом — например, уснув после мощной дозы алкоголя, подложенной им каким-нибудь хитрым героем.
Во всех старинных историях на драконов велась постоянная охота — по сути, они только и делали, что погибали. В средневековье убийство дракона считалось для рыцаря обязательным подвигом. Кто знает, может быть это повсеместное “мифическое браконьерство” — не просто выдумки, а отражение каких-то реальных событий, из-за которых драконы выжили только лишь в легендах?


...забудь меня...
 
АдрианДата: Вторник, 11.09.2007, 21:25 | Сообщение # 2
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
2 СТАТЬЯ.
Господин Дракон
Сила, слабость и боевое применение драконов
Какое фэнтези обходится без дракона? Крылатая рептилия стала указателем на жанр произведения: раз есть дракон, то это фэнтези! Однако образ дракона в мировой культуре наполнен более глубоким смыслом, чем во многих современных книгах и фильмах.
Несуществующий, неистребимый
Дракон — это хищная рептилия с крыльями. У дракона четыре когтистых лапы и длинный хвост. На хвосте — острый копьевидный наконечник. Дракон покрыт чешуей. Он истекает ядом и ужасно смердит. Обычно в глотке у дракона есть специальные пиротехнические железы, превращающие эту и без того опасную рептилию в летающий огнеметный танк. Драконы сторожат клады, крадут с неопределенными намерениями красавиц, уничтожаются при помощи странствующих шварценеггеров.
Откроем "Армянскую географию" — сочинение седьмого века, авторство которого приписывают Моисею Хоренскому:
"В Индии множество гор, рек и островов. Там встречаются: зверь, похожий на лань, с острым рогом, убивающий льва, и носорог; другой зверь, похожий на льва, но с мордой острой и длинной; камелопарды; корьян; обезьяны; петухи с перьями на бороде, слоны, тигры, драконы, громадные муравьи, львы-муравьи, мыши бешкмшко, зверь крокодил, единорог, большой зверь с когтем на хребте, убивающий льва языком, птица гриф, мускусная кабарга и рогатый осел."
Вот сколько индийских чудес поместилось в одном параграфе "Армянской географии". Согласимся: дракон смотрится вполне банальным зверьком — вроде кошки — рядом с такими интригующими тайнами природы, как корьян, мышь бешкмшко или "большой зверь с когтем на хребте, убивающий льва языком". То же самое мы увидим на страницах "Естественной истории" Плиния Старшего, в "Александрийском Физиологе" и десятках других трактатов, принадлежащих перу античных и средневековых авторитетов. Но вот что любопытно: большинство представителей фантастической фауны — гидропы и энудры, энфильды и камелопарды — были обречены в европейской культуре на вымирание, а драконы сохранились и расплодились в великом множестве. Мир наводнен драконами и никнеймами "Дракон".
Драконы — мохнатый симпатяга Фалькор из "Бесконечной истории" и классический огневержец Смог из толкиновского "Хоббита". Мультипликационный дракоша мучается изжогой в рекламе очередных чудо-пилюль, а драконица из "Шрека" претендует на роль секс-идола всех ослов Галактики.
Древние грекипоначалу не выделяли драконам отдельной ниши в животном царстве. Почти все греческие драконы и драконицы являются счастливыми обладателями имени собственного. Каждый из них наделен уникальным набором качеств, из-за чего все вместе они не образуют "нормального" биологического вида, оставаясь экземплярами обширного паноптикума монстров божественного и полубожественного происхождения. Вообще, слово "дракон", которое обычно производят от греческого "дракейн" — "зоркий, видящий", употреблялось эллинами весьма вольно, из-за чего драконом может называться и любая крупная змея, и страховидный галлюциноз, вылезший из дебрей архаического бессознательного.
Так, "дракон" Тифон, сын, между прочим, Геи и Тартара, был сплошь покрыт перьями, руки его простирались "от заката солнца до восхода" и оканчивались сотней драконьих голов. Ниже бедер его тело состояло из множества змей, которые издавали громкий свист. Сам Зевс был вынужден выйти на бой с Тифоном, причем был бит и управился с ним только с третьей попытки, раздавив исчадие небезызвестной горой Этной. Кстати, в борьбе с Зевсом Тифону помогала драконица Дельфина, из чего мы делаем вывод, что греческим драконам был свойствен половой диморфизм. Какие факторы препятствовали их массовому размножению — сказать трудно. Вероятно, только героизм богов и их мускулистых отпрысков.
Но, хотя о массовом размножении драконов говорить не приходится, Тифон между делом все же успел оставить потомство. Ладон, стороживший яблоки Гесперид, был сыном Тифона, и с ним пришлось иметь дело Гераклу. А мать Тифона, Гея, порадовала мир и читателей "Мифологической библиотеки" Аполлодора еще одним драконом — Пифоном. Он воспитывал молодого Тифона и охранял вход в дельфийское прорицалище. Доохранялся: Аполлон, которому до зарезу требовался оракул, убил стража. Вероятно, Пифон подходил к выполнению своих служебных обязанностей чересчур формально и прогневил бога-лучника настырным: "Пропуск, предъявите пропуск"...
Довольно быстро драконы получают прописку в греческой геральдике. Уже Гомер сообщает, что щит Агамемнона был украшен синим трехглавым драконом. Правда, щиты гоплитов классической эпохи, судя по изображениям на вазах, куда чаще украшались коршунами, лебедями, вепрями, петухами и львами. Самым же расхожим мифологическим образом был не дракон, а устрашающий лик Медузы Горгоны.
Греческое природоведение, в отличие от поэзии и философии, набрало силу сравнительно поздно, уже после походов Александра Македонского. Зато развивалось оно весьма бурно, и когда на исторической арене греков сменили римляне, им в наследство досталось огромное созвездие Дракон, а также множество научных и паранаучных трактатов о чудесах дальних земель. Так, вероятно, именно греческий источник был использован римским всезнайкой Плинием Старшим, который в своей "Естественной истории" поведал удивительный сюжет о самоубийственной вражде драконов и слонов. В Индии, дескать, водятся драконы необычайной величины, которые могут несколько раз обвиться вокруг слона. Обвившись, дракон начинает душить царя джунглей. В итоге гибнут оба: издыхающий слон падает и своим огромным весом сокрушает дракона.
Зачем же дракон нападает на слона? Плиний объясняет, что слоновья кровь — холодная, и жарким летом драконы, охваченные самоубийственным экстазом, стремятся утолить жажду именно ею.
Также Плиний сообщает, как эфиопские драконы переплывают Красное море. Драконы собираются по пять, переплетаются и образуют подобие плота. Так и плывут до самой Аравии.
Сведущ Плиний также в магии и медицине. Если взять жир из сердца дракона, обернуть его в шкуру газели и привязать к руке оленьими сухожилиями, это принесет успех в тяжбе. Из глаз дракона, высушенных и растолченных с медом, можно приготовить мазь, спасающую от ночных кошмаров. Ну, а амулеты из зубов дракона обеспечат своему владельцу царскую милость.
Вскоре после кончины Плиния драконы были поставлены на службу римским милитаризмом. Встретившись на равнинах современной Венгрии с воинственными сарматами, легионеры увидели удивительные знамена. Это были раскрашенные шелковые рукава, по покрою напоминающие полотняные флюгера, которые, кажется, по сей день используются на небольших аэродромах. Шелковые рукава надувались ветром и издавали леденящие душу звуки. Римляне приняли идею на вооружение, назвали эти знамена "драконами" (draco), а знаменосцев — "драконариями".
Дракон занимает почетное место в Апокалипсисе — знаменитейшем сочинении Иоанна Богослова, бывшего, к слову сказать, современником Плиния:
"И прошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним".
Кстати сказать, античные драконы не имели крыльев, и, похоже, именно Библия широко популяризовала пернатых змеев, которые и стали эталонным образцом дракона.
Благодаря сочинениям Иоанна и других ранних богословов, для средневекового христианина-книжника дракон начал устойчиво ассоциироваться со змием-искусителем, врагом божественной гармонии. Но в средневековье, особенно до 1100 года, не все европейцы были христианами, и далеко не все христиане в совершенстве владели высокоученым аппаратом теологических аллегорий. Раннее средневековье не было временем тотального засилья христианской идеологии, а потому оставался достаточный простор для мифопоэтического креатива — что не замедлило обернуться бурным приростом драконьего поголовья.
Эпические уникумы и геральдические стандарты
Воители викингов и англосаксов были знакомы с драконами не понаслышке. Сигурд, он же Зигфрид, герой древнегерманского эпоса, прославился победой над мудрым драконом Фафниром, обитавшем в доме с железными дверями на острове Гнитайхед. Согласно "Старшей Эдде", Фафнир оказался весьма болтливым созданием — прежде, чем умереть от раны, он успел обменяться с Сигурдом стихотворными речениями, выдающими в нем существо если не благородное, то по крайней мере здравомыслящее. Кровь Фафнира обладала чудесными свойствами. Испив ее, Сигурд начал понимать язык птиц. А омывшись в крови дракона, герой приобрел неуязвимость.
Неожиданным для тех былинных времен реализмом проникнут сюжет драконоборчества из англосаксонской поэмы "Беовульф". Главный герой — собственно, Беовульф — неоднократно побеждал вражеские рати и морских чудовищ. Когда в его владения за свежей человечинкой повадился гигантский огнедышащий змей, Беовульф отважно вышел на бой и... схватка оказалась роковой для обоих. Беовульф зарубил дракона, но и сам умер, обожженный и отравленный ядом "червя зломерзкого".
Из эпоса драконы перекочевали в европейскую геральдику и на страницы рыцарских романов. Когда англосаксы говорили "поднять дракона", это означало, что дружина берет в поход большое боевое знамя с вышитым на нем крылатым змеем, а это, в свою очередь, значило, что пощады врагам не будет. Драконы красовались на носах викингских кораблей, на гербах Йорков и Тюдоров, на оружейных клеймах ахенского городского арсенала.
Геральдика — наука строгая. Именно в европейской геральдике выкристаллизовались основные подвиды драконов, каждый со своими обязательными признаками. Собственно дракон полностью совпадает с тем описанием, которое было предусмотрительно дано в начале статьи. Виверна, входящая в герб герцогов Мальборо, — дракон с двумя лапами вместо четырех. Гидра — семиголовый дракон. Амфисбена — двуногая крылатая змея, имеющая вторую голову на хвосте. Английский кокатрис — виверна с головой петуха. И, наконец, василиск: кокатрис с головой на хвосте. Все эти создания получили одну или несколько частей тела от рептилий и потому обычно причисляются к драконам. А вот грифон, например, никакого отношения к драконам не имеет, поскольку он собран из благородных животных: орла и льва.
Популяризации дракона как гада и символа также немало способствовала легенда о святом Георгии, известная как на Руси, так и в Западной Европе, но об этом — в свое время.
Любовный треугольник по-русски: он, она и лютый змей
Будучи признан герольдами и алхимиками, на Западе дракон все же оставался форвардом команды Мирового Зла. На Востоке же он играл за команду Сил Света, причем с неменьшим успехом. Если для Запада дракон был Тем, с Кем Нужно Сражаться, то на Востоке он скорее воплощал Того, Кто Сражается Лучше Всех, архетип идеального бойца, эдакой шаровой молнии, обученной боевому кунг-фу. Когда Брюс Ли величал себя Драконом, он лишь следовал китайской традиции, в которой маскулинность со знаком плюс равна драконоподобности и наоборот.
В социальной сфере эта понятная (потому что первобытная) логика тоже находила себе место: чем выше статус мужчины, тем больше в нем должно быть "драконовости". Наиболее наглядно эта иерархия выражалась в мужском костюме. Если ты совсем мелкий чиновник — носить тебе одежды с одним драконом, если конфуцианские добродетели для тебя норма жизни — тогда с тремя. А уж если ты родился императором, смело можешь позволить себе парчовое платье с девятью вышитыми драконами. И тогда никто не спутает тебя с жалким императорским советником. Кстати сказать, нарушителей драконовой иерархии (если такие находились) наказывали со всей свойственной гуманистической китайской культуре мягкостью — смертью. Чтобы знали, как посягать на звание Самого Драконоподобного Мужчины.
В отличие от Запада, где дракон обычно ассоциировался со стихиями огня и воздуха, на Востоке дракон считался водным животным, тесно связанным с дождем, туманом, источниками влаги и утонченным волшебством. Именно поэтому в классических японских садах так часто встречаются скульптурные изображения дракончиков, из редкозубых пастей которых изливаются вовсе не огонь и сера, а струйки воды. Китайский дракон также символизировал бессмертие, что, в общем, не удивительно, если учитывать, что драконы истребляются в сказках и легендах тысячелетиями, но, судя по всему, племя их не переведется еще долго.
Обратимся теперь к нашим палестинам, где дискуссии между евразийцами и западниками не утихают по сей день. Образ древнерусского дракона в контексте этих дискуссий весьма примечателен. С одной стороны, дракон на Руси воспринимался как персонифицированное зло: он крадет женщин (и, кстати, молодых мужчин — особенно знатного рода), разоряет волости и в целом ведет себя асоциально. Он также ассоциируется со стихией огня: "Горыныч" этимологически восходит к слову "гореть", а уж во вторую очередь — к слову "гора", внутри которой он проживает. Дракон многоголов, шумен и опасен. Таким образом, налицо вроде бы западный тип прожорливой крылатой рептилии.
С другой стороны, дракон в некоторых русских былинах предстает как существо широко мыслящее, умное (и впрямь, имея девять голов, простаком быть неприлично), чтящее закон и не чуждое тонкостям юриспруденции. В одной из былин змей предлагает Добрыне вместо кровопролития составить пакт о ненападении и, на основании этого документа, разойтись с миром (даром что змей первым же его и нарушает). И, совсем уже в русле восточной традиции, дракон из русских сказок, который выступает в них под множеством творческих псевдонимов — Огненный Змей, Змей Тугарин, Змиулан, — не мыслит себе жизни без стихии воды: рек, озер, топей, низин и, конечно, дождей и гроз. Когда он появляется над Русью-матушкой, гром гремит и "дождь дождит". А ведь по сей день, когда по весне приходится ждать осадков особенно долго, иной китайский крестьянин уверен, что причина всему — плохое настроение драконов, которым попросту лень выползти из своих подземных нор, подняться в небо и устроить хороший ливень. Одним словом, русский Змей Горыныч — это западный дракон "с раскосыми и жадными глазами". Двумя лапами он в Европе, двумя — в Китае, то есть он — подлинный евразиец.
Впрочем, русская эпическая традиция не была бы собой, если бы не перевесила все же некоторые вывески. В особенно интересном свете предстает и проблема дракона как воплощения маскулинности.
Полуя зыческий русский дракон — это в первую голову опасный соперник мужчины в борьбе за сердце женщины. А проблему героического драконоборения здесь можно легко свести к сюжетной кульминации сюжета с адюльтером. Конечно, этот "любовный" мотив был силен и на Западе, но западная принцесса, если можно так выразиться, не столь падка на драконовы обольщения. Западный дракон обычно уводит принцессу силой, уносит ее, вопящую от ужаса, на своей спине и прячет в пещере, в то время как русскому дракону зачастую достаточно его личного обаяния, чтобы принцесса пошла за ним сама.
Sex appeal русского дракона ничуть не слабее, чем у Джека Николсона. Быть может, поэтому уносить красавицу на свою территорию он стремится редко, предпочитая радостям пещерной страсти холостую жизнь наедине со своими драгметаллами и дензнаками, которых у него, как и у западного собрата, всегда "несчетно".
Зачастую русскому дракону достаточно лишь "познать" красавицу — разумеется, "познать" в библейском смысле — утвердив посредством этого свою мужественность и силу. Похищение же зачастую не входит в его планы. Русский дракон — это в первую очередь коварный ловелас, бессердечный сердцеед, дамский угодник в страховидном обличье. Известна сказка, где Змей Горыныч, служащий поваром у Ивана, купеческого сына, соблазняет его жену, Елену Прекрасную. Прелюбодеи тщательно лелеют планы устранения обманутого супруга, однако случайность путает карты, и в конце сказки, как у Шекспира, гибнут все — и Иван, и дракон, и Елена. В другой сказке похотливому дракону удается добиться любви прекрасной царевны. Единственным препятствием для счастья нашей влюбленной пары является брат девушки, Иван-царевич, который, к сожалению, твердо стоит на позициях традиционной морали. Дракон учит царевну, как сжить брата со свету, однако Иван-царевич все же берет над хитростью верх и с мечом в руках объясняет прелюбодеям, что социальный запрет на межвидовой секс нерушим, а наказание — неизбежно.
Итак, русский дракон — это персонификация стихии мощных сексуальных желаний, многие из которых, со всей очевидностью, проходят по ведомству "садо-мазо". "Ты — безжалостный, сильный, жестокий, а я — маленькая, беспомощная, ранимая принцесса"! Дракон — порождение природы, которой изрядно надоела культура с ее вечным "нельзя", это маскулинность в своем первичном, не признающем табу обличье. А потому, чтобы завоевать свою Забаву Путятишну, русский герой должен убить дракона, присвоив таким образом все его качества — в частности, неукротимость, роковое обаяние, изобретательность и, наконец, сокровища. Чтобы потом, самодовольно позируя былинникам речистым над трупом обезглавленной крылатой твари, как бы невзначай бросить своей Забаве: "Теперь-то ты видишь, что я гораздо круче?".
История помнит Георгия как самого знаменитого драконоубийцу. Картина Г. фон Архена.
Хаос на коротком поводке
Взгляд на дракона как на соперника-соблазнителя, характерный для славянской языческой традиции, христианской русской культурой унаследован не был. По мере христианизации Руси набирал популярность совсем другой образ дракона, уже известный нам и из греческой мифологии, и из Откровения Иоанна Богослова — образ дракона-сатанаила, "твари богомерзкой".
Самым востребованным сюжетом драконоборения становится подвиг святого Георгия (также Егория Храброго). В четырнадцатом веке изображение Поединка Номер Один попадает на эмблему, а позднее — в центр герба города Москвы и становится частью государственного герба Российской империи, символизируя историческую драму народа-богоносца, наперекор всем напастям противостоящего Мировому Злу.
В сюжете о святом Георгии дракон напрочь утрачивает свою сексуальность, превращаясь в агрессивное воплощение хаоса, интересующееся исключительно едой и человеконенавистничеством, в родного брата вредоносного библейского "змия", отравляющего жизнь рода людского от самого грехопадения. Святой должен усмирить его посредством своей духовной силы и тем самым уподобиться архангелу Михаилу, низвергающему "дракона и ангелов его" с небес на землю. Согласимся: эта задача посложнее "сказочной", состоящей в том, чтобы снести вражине голову. Фигура христианского святого и воина-мученика Георгия естественным образом завершает ряд богов-драконоубийц, в котором индийский Индра соседствует с Зевсом, Аполлоном и скандинавским Тором.
Сказочному Горынычу всегда не везло с богатырями. Рисунок И. Билибина.
Согласно легенде, христианский воин Георгий проезжал окрестности некоего города в Ливане, даже не подозревая о том, что неподалеку объявился дерзкий и ненасытный дракон, требующий с людей дани в виде хорошо сложенных юношей и девушек. В день, когда Георгий решил напоить своего коня возле рокового болота, очередь быть съеденной драконом дошла до дочери правителя. (Из этого средневековый слушатель сразу делал вывод о том, сколь далеко зашли "драконьи бесчинства", хотя наш современник наверняка употребил бы здесь слово "беспредел".) Возле воды Георгий обнаружил обреченную девицу. Казалось бы, христолюбивому воину ничего не оставалось, кроме как надеть шлем, опустить копье — и вот уже слышится хлопанье крыльев, леденящие душу вопли и хищный лязг железа...
Но история о Георгии Победоносце имеет одно серьезное отличие от других ей подобных. Святой Георгий укротил змея не оружием (как на гербах и эмблемах), но силою молитвы. Тварь, обессиленная, упала к его ногам, готовая принять любые издевательства, которые, разумеется, не замедлили воспоследовать — вскоре освобожденная дева на поводке повела дракона в родной город. Когда живописная троица вернулась в лоно цивилизации, горожанам не осталось ничего иного, кроме как выслушать пламенную проповедь Георгия и принять крещение, ибо аргументу в виде когтистого, чешуйчатого монстра, побежденного силою святого слова, было нечего противопоставить даже самым закоренелым язычникам. Лишь только после этого Георгий убил дракона, окончательно потерявшего свою функциональность даже в качестве наглядного пособия, и превратился для рыцарей грядущих поколений в идеальный символ победы. Его боготворили и крестоносцы, уверенные в том, что святой воин вместе с ними штурмовал Иерусалим, и куртуазные поэты, полагавшие его подвиг, совершенный ради Прекрасной Дамы, эталоном рыцарственности, и европейские романтики — словом, на его месте хотел быть каждый. Другое дело — а смог бы?
Перерождение дракона
Знакомство с современной фантастикой наводит заядлого драконоведа на неожиданные мысли и неутешительные выводы. Бороться с драконами стало немодно. Пять тысяч лет было модно — а теперь уже нет. Дракон более не символ Мирового Зла, не волонтер хищного хаоса и даже не соперник (а если соперник — то и ладно, не убивать же из-за этого милое животное?).
Добрыня — один из виновников вымирания драконов. Картина В. Васнецова.
В современной фантастике, в отличие от фантастики античной, с драконом принято вести просвещенные беседы о судьбах мира или, на худой конец, о том, как выгодней вложить свой капитал. С другой стороны, дракон сам становится объектом политкорректных бесед на популярные темы. Истребитель монстров Геральт из романа А. Сапковского "Ведьмак" призывает пощадить последнего представителя редкого вида драконов, которого готово поднять на колья "тупое быдло". При этом василиски, мантихоры и прочие зловреды слова доброго не заслуживают, ибо действительно опасны. Фарисейство? Кажется, да, и притом построенное по недоброму политическому шаблону, а-ля "косовские бандиты — повстанцы, а сербские солдаты — каратели; первые достойны покровительства ООН, вторые — бомбардировок НАТО".
Итак, новая ипостась дракона — дракон-жертва. А как же пирогенные железы, штука почище панцерфауста? Как же алмазные когти, рвущие в клочья рейтара вместе с хвалеными миланскими доспехами?
Есть, есть у драконов и железы, и когти. Без них никуда. Фантастика — это зрелище, а хорошее зрелище нуждается в мощной боевой технике. Однако, если дракон находит себе боевое применение, выступает он зачастую не в качестве противника, но в качестве союзника. Как, например, в "Войне мага" Ника Перумова. Юная драконица Рыся зовет героя Фесса "папой" и "папочкой", самым трогательным образом засыпает его тысячей "почему", ластится как образцовая дочурка и вообще служит воплощением всех мыслимых детских добродетелей. Правда, когда под стенами цитадели объявляются несметные полчища врага (в фэнтези они почти всегда несметные, се ля ви), от девочки-припевочки остается одно воспоминание — Рыся скоренько "перекидывается" в драконицу и, даже не предложив врагам сдаться в плен, начинает уничтожать их десятками и сотнями: "Огонь метался, яростно бросаясь на все, могущее гореть. Что испытали латники-алебардисты в эти последние секунды, можно было только догадываться". И далее: "В пролом врывались новые и новые панцирники, однако на миг они замешкались перед страшной баррикадой из обугленных лат и шлемов — все остальное исчезло в буйстве низвергнутого драконицей пламени". И, пока Рыся отбивает вместо главного героя атаку за атакой, читателя (в моем лице) мучит один вопрос: с каких это пор драконы "на нашей стороне"? А как же противостояние Мировому Злу, искони воплощаемому в образе крылатых рептилий, а как же, в конце концов, Евгений Шварц с его до боли правдивой пьесой, разве он нам не указ?
Смог, самый известный фэнтези- дракон ("Хоббит"). Так его гибель увидел М. Беломлинский.
В общем, торжество этического релятивизма поначалу вызывает недоумение. Но потом вспоминаешь, что в культовом "Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацких Змей Горыныч вместе с многими прочими вурдалаками и душегубами введен в будничный научный оборот. Бравые младшие научные сотрудники возят Змея Горыныча на полигон, а пожарники прислеживают за тем, чтобы он не слишком воспламенялся. Какую цель преследуют сомнительные эксперименты над опасной зверюгой — не уточняется.
В "Заповеднике гоблинов" К. Саймака дракон становится союзником симпатичного лешачьего сброда во главе с профессором Максвеллом в борьбе против омерзительных инопланетян-колесников. Подчеркнем, что главный герой "Заповедника" — ученый, роман — научно-фантастический, а дракон мыслится в нем как "последний представитель рода четвероногих друзей" древних инопланетян.
Наконец, в менее известной, но не менее квазинаучной эпопее С. Снегова "Люди как боги" дракон появляется вследствие работы специалистов Института Новых Форм. В ходе развития сюжета это большое огнедышащее существо применяется по прямому назначению: помогает громить врага на дальних планетах.
Эти примеры показывают десакрализацию образа дракона, проведенную талантливыми авторами научной фантастики еще в шестидесятые годы минувшего века и неизбежно отразившуюся в других жанрах fiction. Эволюция очевидна: поднявшись в ранге до носителя Абсолютного Зла, Дракон затем был низведен до статуса друга, союзника или даже просто домашнего животного разбушевавшегося "на строгих научных началах" Человека.
Но история не закончилась. Дойдя до нижней точки, маятник качнулся в другую сторону. В романах Джорджа Локхарда и Павла Шумила драконы не только "не хуже людей", они — куда лучше. В отличие от нас, погрязших в подлостях и коррупции, драконы бесстрашны, чисты помыслами, они держат данное слово и благородны, как десять князей Мышкиных, вместе взятых. Более того, драконы обладают куда более развитыми технологиями и подлинным чувством прекрасного... Какое уж тут драконоборение? Остается лишь капитулировать перед светочем разума, Господином Драконом.
Вместо эпилога
Василиски, потомки змеи и петуха.
Каждый второй положительный герой в современном криминальном боевике — наемный киллер или киллер киллеров, что, в сущности, одно и то же. Каждый второй негодяй — коррумпированный чиновник, прокурор или следователь прокуратуры. Чтобы "вынести" коррумпированных прокуроров и братву, заправляющую в Вечном Городе Энске, требуется малословный крепыш с послужным списком "Ангола, ВДВ, Афган, ДШБ, Чечня, СОБР". Чтобы "исполнять" выстрелом в затылок кровавых ежовских палачей, необходим идеальный палач — Холованов. Необходим Дракон.
Современный массолит гоняет бесов силою Вельзевула, и другого решения бесовской проблемы не мыслит. А надо ли напоминать, что после Герники и Вьетнама, после Камбоджи и Балкан нервы почтенной публики стали крепче, чем у средневековых дружинников, и что образ крылатого крокодила на десятки хичкоков проигрывает бескрылому ядерному грибу? Потому и угрозы, с которыми сталкиваются "хорошие парни" в фантастике и фэнтези, приходится измыслять отборные, ранее невиданные. А драконов привлекать только в качестве союзников в борьбе с этими новыми невероятными угрозами.
Можно возразить, что Чужой, созданный мрачным гением Гигера, и есть тот самый дракон, который по-прежнему принадлежит к пандемониуму Темных Сил. Можно вспомнить Годзиллу, динозавра-мутанта. Но останемся верны именам вещей: фантастическое существо не является драконом, пока не названо драконом. Чужой — не дракон, это монстр особого вида и особой физиологии. О несимпатичном инопланетянине с телескопической глоткой пока еще твердо известно, что он враг. И слава богу.
Драконы же, настоящие драконы, поработили человечество, прикинувшись его лучшими друзьями и покровителями — прямо по Шварцу. Подобный результат, увы, видится неколебимо логичным. Но, может, мы просто проглядели своего Ланселота?


...забудь меня...

Сообщение отредактировал Адриан - Вторник, 11.09.2007, 21:27
 
АдрианДата: Вторник, 11.09.2007, 21:28 | Сообщение # 3
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
3 СТАТЬЯ.
Огнедышащие и хладнокровные
Драконы в фантастике и фэнтези
Болотный дракон — это плохо бегающая, опасно неустойчивая химическая фабрика в одном шаге от катастрофы. Одном малюсеньком шажке.
Одна голова, две, три... Крылья не обязательны, но с ними гораздо интереснее. Огненное дыхание — ставим галочку. Шипастый хвост? Почему бы и нет? Клыки, когти, непробиваемая чешуя, куча золота в одном углу пещеры, полуобглоданная красавица в другом. Как говорится — «полный фарш», все опции, идеальное состояние, модель успешно продается с 2006 года... Правда, до нашей эры... Зато полностью ручная, авторская сборка, отсутствие таможенных пошлин и комплектация на любой вкус — зеленые, красные, умные, глупые, злые, добрые... На столкновения с рыцарями гарантия не распространяется.
Мы продолжаем «драконью» тему, начатую почти год назад. В «Мире фантастики» №27 (ноябрь 2005) рассказывалось о мудрых мифических змеях, а сейчас речь пойдет о драконах из фантастической литературы, кино и игр.
Динозавры в фэнтези
Драконы — главные животные фэнтези, хотя некоторых из них «животными» можно назвать лишь с натяжкой. «Звериный» облик этих гигантских ящеров обусловлен их мифологическим происхождением, ведь раньше им присваивался либо божественный, либо «природный» статус. В мифах им поклонялись, их боялись, уничтожали, но не считали отдельной «расой». Так повелось с древности, причем историческая «универсальность» драконов до сих пор не имеет внятного объяснения. Огромные рептилии присутствовали практически во всех культурах от экватора до полярного круга.
Парадоксальный факт — драконоподобный ящер известен даже эскимосам, хотя, проживая в местностях со среднегодовой температурой ниже нуля, они никогда не видели даже мелких рептилий.
Существуют гипотезы, что за тысячи лет эволюции у человечества сформировался инстинктивный, собирательный образ «природного врага», имеющий одинаковое визуальное воплощение на всех континентах. В специфических культурах дракон мог с течением времени поменять полярность, став условно «добрым» (например, в Китае).
В прошлом году исследователи выдвинули предположение о том, что некоторые предки человека могли быть главным блюдом в меню крупных птиц, что объяснило бы инстинктивный страх людей перед «летающими монстрами». Но более популярно другое объяснение повсеместности драконов — мол, наши пращуры, гуляя по древнему миру, постоянно спотыкались об ископаемые кости и могли без труда представить себе внешний вид динозавров (не обладая при этом достаточными археологическими навыками).
Это интересно
Кавалерийские части драгунов были названы в честь своего оружия — короткого мушкета «дракон». Неудивительно, что на знаменах драгунов первоначально изображался одноименный змей.
В кунг-фу существует «стиль дракона», созданный около 400 лет назад монахами Шаолиня. Он представляет собой гибкий сплав различных боевых техник, пригодных для применения во многих ситуациях. Особый акцент делается на работу рук и талии. Удары ногами наносятся зигзагообразными движениями (имитирующими извивы рептилии) на уровне пояса или ниже.
Северное созвездие Дракона примечательно тем, что 2700 лет назад (во времена Древнего Египта) звезда Альфа Дракона находилась на месте Полярной. Это повторится через 19000 лет.
В Юго-Восточной Азии живут летающие ящерицы семейства агам (их вид так и называется — драконы), планирующие в воздухе на расстояние до 20 метров за счет кожаных складок по бокам туловища.
Классика жанра
Классические драконы фэнтези — ящеры из книг Толкина и ролевой игры Dungeons & Dragons. Их можно с полным правом назвать «эталоном», обобщившим главные признаки мифологических драконов и поныне служащим примером для создания других подобных существ.
Толкиновские драконы — создания темного лорда Моргота. В Средиземье существовало несколько разновидностей этих ящеров: крылатые либо нелетающие, а также огнедышащие «урулоки» и обычные драконы (предполагается, что когда Толкин говорил в примечаниях к «Властелину Колец» о неких «холодных драконах», он имел в виду тех, которые лишены способности испускать огонь).
Шкура взрослого дракона почти непробиваема. Красно-золотой дракон Смог, с которым пришлось столкнуться Бильбо Бэггинсу, дополнительно «усилил» свою броню драгоценными камнями. Впрочем, единственная чешуйка, выпавшая из его груди, стала «Ахиллесовой пятой» — древний монстр был убит волшебной стрелой из лука.
Драконы обладают тонким умом и хитростью, невероятно сильны и обожают собирать сокровища. Тот же Смог помнил наперечет все свои ценности, замечая любую пропажу. Разговаривая с драконом, вы рискуете попасть под их чары. Единственный способ избежать гипноза — не отказываться от общения (иначе это разозлит вашего огнедышащего собеседника), но отвечать уклончиво. Нужно скрывать от драконов полезную информацию и по мере возможности говорить загадками. Эти твари испытывают к ним врожденную слабость.
Огонь драконов настолько горяч, что от него плавятся даже Кольца Власти (четыре гномьих кольца постигла именно эта судьба). Однако Кольцо Всевластья не поддавалось дыханию даже самого могучего дракона.
Сильнейшим драконом был Анкалагон Черный (его имя можно перевести как «быстрые челюсти»). Он заслонял собой Солнце и харкал огнем, который, по словам Гэндальфа, был гораздо горячее пламени других драконов. Моргот сохранял его существование в тайне до тех пор, пока угроза поражения не вынудила злодея применить это крылатое «супероружие». Увидев Анкалагона, испугались даже божественные Валар. Уничтожить его смог лишь Эарендил — полуэльф-получеловек, управлявший воздушным кораблем Вингилотом. Сраженный монстр упал на землю и разрушил высочайшую горную систему Средиземья — Тангородрим.
Слово «дракон» присутствует в названии знаменитой ролевой игры Dungeons & Dragons не случайно. Старую добрую D&D можно с полным правом назвать апофеозом драконьего многообразия. Она дает развернутую классификацию свойств крылатых ящеров в зависимости от их окраски.
Существует три основные разновидности драконов. «Хроматические» (красные, черные) обычно злые. «Металлические» (золотые, серебряные), наоборот, добрые. Еще есть довольно редкие «драгоценные драконы», обладающие телепатическими способностями. Остальные разновидности можно считать экзотикой (костяные, призрачные и другие).
Спектральная принадлежность дракона определяет то вещество, которое он может изрыгать на противников. К примеру, красные и золотые плюются огнем, белые — холодом, а синие — молниями. У некоторых имеется два типа дыхания: одно помощнее — для убийства, а другое послабее — для нейтрализации врага. У каждого вида драконов есть особые возможности. Металлические умеют превращаться в животных или даже людей, а красные повелевают огнем.
Чем драконы старше, тем сильнее. Предела возможностей они достигают в возрасте 1-2 тысяч лет. Едят они все, что угодно, однако некоторые виды предпочитают конкретную диету (драгоценные камни, металлы). Размножаясь, драконы откладывают от 1 до 10 яиц. Они также способны скрещиваться с другими существами, например — с людьми.
Реактивный жук
Устройство драконьего «огнемета» — излюбленная тема для обсуждения поклонниками этих существ. В качестве примера обычно приводится жук-бомбардир (Brachinus), обладающий удивительным защитным механизмом. Его железы вырабатывают гидрохлорин и перекись водорода, которые при необходимости смешиваются в специальном внутреннем органе и реагируют со специальным катализатором, после чего происходит мощное выделение кислорода. Эта жидкая смесь моментально вскипает и вылетает из брюшка «огненной» струей. Для насекомых она смертельна, а для человека — болезненна.
Чарльз Дарвин в молодости увлекался коллекционированием жуков и однажды, ободрав кору дерева, он нашел сразу два интересных экземпляра. Будущий великий ученый взял по одному жуку в руку, а потом вдруг увидел третьего и, действуя по старой привычке (в детстве он доставал из птичьих гнезд яйца) сунул одного из удерживаемых им насекомых себе в рот. Это был бомбардир. В итоге Дарвин потерял всех жуков и еще долго не мог оправиться от сильного жжения.
На любой вкус
Каждый современный автор стремится придать драконам черты уникальности, чтобы его драконы отличались от всех прочих. Поэтому традиционных летающих рептилий в современной фантастике и фэнтези встретить не так уж и просто — чаще попадаются экстраординарные варианты.
Энн Маккеффри придумала Перн — планету звезды Рукбат в созвездии Стрельца. Когда-то ее колонизировали земляне, мечтавшие создать здесь утопию колхозного типа, однако, как вскоре выяснилось, мимо Перна периодически проходила Красная Звезда, распространявшая смертоносные споры. Чтобы перехватывать их еще на подлете к земле, люди затеяли генетический эксперимент и превратили местных ящериц в настоящих драконов — глуповатых, но очень сильных теплокровных животных (кровь зеленая, на медной основе), обладающих способностями к телепатии, телепортации и путешествию во времени. Для производства огня они едят специальный камень, реагирующий внутри них с кислотой и выделяющий горючий газ.
В «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина огнедышащие рептилии когда-то были «абсолютным оружием» дома Таргариенов, однако ко времени действия саги драконов осталось только трое.
Пожалуй, самого непонятного дракона можно встретить у Льюиса Кэрролла («Алиса в Зазеркалье»). Помните знаменитое «Варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве»? За этой лингвистической эквилибристикой Кэррол спрятал обычную битву с драконом: «Летит ужасный Бармаглот и пылкает огнем».
Огонь, кислота или электричество — это еще далеко не полный перечень того, что может изрыгать гигантский ящер. Например, в мире Ксанф, придуманном Пирсом Энтони, живет Провальный дракон, плюющийся паром.
Строение драконов редко соответствует законам аэродинамики. Большинство из них вряд ли смогло бы подняться в воздух из-за чрезмерно большого веса тела или малой площади крыльев. У писателей это обстоятельство, как правило, остается без объяснений либо связывается с магией, а в самых редких случаях едко высмеивается. К примеру, пернские драконы помогали себе телекинезом, а у известного шутника Пратчетта один из мелких болотных ящеров по имени Эррол летал задом наперед за счет реактивной тяги изо рта (роман «Стража! Стража!»). Этот вид драконов Плоского мира не считался благородным — они глупы, вонючи, наделены смехотворно маленькими крыльями и при любой смене настроения (либо просто так, от скуки) взрываются. Зато их полноразмерные собратья полны магии и силы.
Особого упоминания заслуживают современные японские ящеры —динозавры-переростки, самый известный представитель которых — Годзилла. «Драконами» можно назвать лишь нескольких из них. Во-первых, это гигантский птеранодон Родан, летающий со сверхзвуковой скоростью (в фильме «Уничтожить всех монстров» 1968 года Родан напал на Москву). Его фирменное оружие — ударная волна, возникающая после стремительного пролета над целью. Данный маневр был блестяще обыгран Пратчеттом в вышеупомянутом случае с драконом Эрролом.
Второй японский дракон образца 20 века — трехглавый и двухвостый инопланетянин Гидора (гидра), один из главных врагов Годзиллы. Его рост — 100 метров, а вес — около 30 тысяч тонн. Существует и кибернетический вариант: в 2204 году ученые приделали к этому дракону крылья (солнечные батареи), механическую центральную голову и несколько мощных боевых устройств.
Драконы, прибывшие к нам с других планет, — не редкость. Во вселенной компании Marvel есть дракон Фин Фанг Фум, прилетевший со своими сородичами на Землю (в древний Китай), чтобы завоевать ее. Авторы юмористических комиксов серии Nextwave (2006) поступили с Фумом радикально — одели его в фиолетовые трусы и сделали сексуально озабоченным неудачником (у бедняги не было никаких перспектив ввиду полного отсутствия гениталий).
Говоря о футуристических драконах, нельзя не упомянуть фильм «Власть огня» (2002). По его сюжету в недалеком будущем строители случайно откопали спящего дракона. Злобная тварь быстро расплодилась, заполонив драконами всю Землю. Людям оставалось только попрятаться по убежищам и жить, подобно крысам.
Ролевая игра Shadowrun предлагает нам мир киберпанка, насквозь пропитанный магией. Здесь есть эльфы, гномы, маги и, естественно, драконы. Прежняя любовь к золоту никуда не делась — только на этот раз волшебные рептилии не сидят в пещерах, поджидая очередного рыцаря, а руководят огромными корпорациями. В «Шедоуране» есть поговорка: «Не поворачивайся к врагам спиной. Стреляй смело. Береги боеприпасы. И никогда, никогда не заключай сделок с драконами».
Очеловечивание драконов свойственно и обычному фэнтези. Часто дело доходит до полного отождествления людей с рептилиями. В романе Гордона Диксона «Дракон и Джордж» человек по имени Джим Экерт попал из реальности в сказку, вселившись в тело дракона.
В христианском фэнтези Брайана Дэвиса «Драконы среди нас» волшебник Мерлин превратил вымирающих драконов в людей («антрозилов»), чтобы хоть как-то защитить их от человечества. Замаскированные ящеры внешне неотличимы от людей, но каждый из них обладают каким-то «драконьим» свойством — огненным дыханием, долголетием, либо крыльями на спине.
В творчестве Анджея Сапковского существует пять «цветных» видов драконов. У четырех из них (зеленые, черные, красные и белые) люди вызывают инстинктивное отвращение, однако в романе «Меч предназначения» Геральт встречает мудрого золотого дракона по имени Виллентретенмерт («Три черные птицы»), который способен принимать любую форму, но предпочитает становиться человеком и вести чисто человеческий образ жизни.
Драконы часто бывают «последними из рода» (к примеру, «Сага о Шуте и Убийце» Робин Хобб), но при этом не пылают ненавистью к истребляющим их людям. В фильме «Сердце дракона» (1996) Драко поделился частью своего сердца с умирающим ребенком, а позже сговорился с рыцарем и позволял ему понарошку «убивать» себя на виду у деревенских жителей, плативших за избавление от монстра звонкой монетой.
Дружба с драконами — популярный мотив в фантастике и фэнтези (трилогия «Наследие», мультфильм «Шрек», аниме «Унесенные призраками»). В цикле «Фануил» Дэвида Худа описывается карликовый дракончик Фануил — спутник волшебника, обучающий своего хозяина магии. У Роберта Асприна в «МИФах» есть маленький дракон Глип с лексиконом всего в одно слово. В «Гарри Поттере» Джоан Ролинг садовник Хагрид пытался вырастить маленького дракончика Норберта, хотя эти твари — в особенности венгерский хвосторогий дракон — считаются совершенно неприручаемыми.
Венгерский хвосторогий дракон. Обратите внимание — огонь идет из двух «горелок» во рту.
У Ролинг есть драконы породы «украинский бронебрюх» — они приземляются на поселения и раздавливают их своим весом.
Драконы Урсулы Ле Гуин (цикл «Земноморье») эгоистичны и злы. Они говорят на волшебном Древнем языке и, в отличие от людей, умеют на нем врать. Победить такого дракона может только очень сильный маг, причем в этом деле крайне полезно знать Истинное имя своего противника.
Напротив, у немецкой писательницы Корнелии Функе («Наездник драконов») драконы были запуганными существами, прятавшимися от людей. А у Астрид Линдгрен в сказке «Братья Львиное Сердце» драконшу Катлу можно было обуздать лишь при помощи музыкального инструмента — духового рога.

* * *
Драконы — пожалуй, единственные вымышленные существа, которые могут быть привлекательны в любом виде. Как бы вы отнеслись к кибернетическим призракам? Или, например, космическим грифонам? А для драконов будто не существует никаких ограничений: генетические мутанты, пришельцы из космоса, роботы, оборотни, бизнесмены... Классика ничем не уступает модерну, ведь история о драконе и рыцаре устареет лишь тогда, когда завершится борьба света и тьмы.
Между словами «дракон» и «человечество» можно поставить знак равенства. Ребенок, воспитанный в изоляции, сочинит для себя целую армию монстров, но вряд ли именно драконов. Стихия этих гигантских рептилий — общественное сознание. А это значит, что по отдельности каждый из нас человек, но все вместе мы — драконы.


...забудь меня...
 
АдрианДата: Вторник, 11.09.2007, 21:28 | Сообщение # 4
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
Что правда,а что нет - решайте сами.

...забудь меня...
 
Ledi_IndigoДата: Вторник, 11.09.2007, 21:42 | Сообщение # 5
Тёмная Леди
Группа: Адепты
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (Адриан)
Дж.Р.Р.Толкин, “Хоббит”

Уж чье имя я тут видеть нежелаю, так это его! biggrin

Quote (Адриан)
Что правда,а что нет - решайте сами.

Интересные статьи, спасибо.


Suum cuique.
 
ВладДата: Понедельник, 05.11.2007, 17:25 | Сообщение # 6
Ангел Крови
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
Адриан Нужная и полезная статья спасибо. wink

Он не в раю и не в аду.
 
Zmei_IskusitelДата: Среда, 19.12.2007, 17:06 | Сообщение # 7
Зверь в Тени
Группа: Ученики
Сообщений: 76
Статус: Offline
Наконец дошли руки прочесть статью.
Я и не знал, что у меня такой страшный ник. biggrin
Да вославьте сатану!
Амен! cool


Мир заботится обо мне.
 
ВладДата: Воскресенье, 16.03.2008, 20:55 | Сообщение # 8
Ангел Крови
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
Я во читал что драконы могут входить в спячку на многие века и говорят и пишут что драконы дожили до наших дней и что они сейчас в спячки

Он не в раю и не в аду.
 
LandrakortДата: Среда, 11.06.2008, 21:55 | Сообщение # 9
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
Quote (Влад)
А вот интерестно драконы существуют и посей день или они уже давно вымерли.

Их энергия спит в людях, но далеко не во всех, её можно разбудить)) могу написать тест определяющий дракон вы, или нет.


я еще не знаю, кто я, есть только догадки.
 
ДедалДата: Среда, 11.06.2008, 22:24 | Сообщение # 10
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 8
Статус: Offline
Quote (Landrakort)
могу написать тест определяющий дракон вы, или нет.

интересно было бы пройти пиши!


Всё что не убьёт меня сделает меня сильнее... (С) Карандаш

Я МАГ, Я ГАМАГ (С) Некрономикон ....сори просто это самая орная и бредовая фраза что я слышал))

Мне больно видить белый свет,мне лучше в полной темноте (С) КиШ

 
LandrakortДата: Среда, 11.06.2008, 22:36 | Сообщение # 11
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
1.Какое качество для вас приемлемо?
а)Мудрость
б)Силу
в)Выносливость
г)Ловкость
2.На улице вы видите страдающего человека, как вы поступите?
а)Помогу естественно
б)Спрошу помочь ли
в)смысл ему помогать?
г)Посмотрю как он страдает
3.На какие вещи вам больше нравиться смотреть?
а)луна и звезды
б)широкие просторы
в)живописное море
г)до ужаса надоевший монитор
4.Где вы предпочитаете отдыхать?
а)Дома
б)На улице
в)На работе
г)Ни одно не подходит
5.Европейский дракон. Сколько на ваше усмотрение он может прожить лет в человеческом обличии?
а)30-40 лет
б)50-60 лет
в)70-80 лет
г)90 и более
6.Когда вы смотрите на небо, что вы чувствуете?
а)свободу
б)полет
в)эх блин, нахрена мне это человеческое тело
г)а эта тучка не похоже на ту что слева^^
7.Встретив незнакомого человека который с улыбкой на лице сказал вам "привет", ваши действия?
а)скажу "привет"
б)начну интересоваться что ему надо
в)не обращу внимания
г)скажу "иди куда подальше, я тебя в первый раз вижу и уже знать не хочу"
8.Если бы у вас была возможность, какой бы вы себе расклад выбрали?
а)Стать драконом))
б)Стать героем историй и рассказов фэнтези
в)Стать каким нибудь научно известным человеком
г)Не хочу, мне это ни к чему, разве что только не против исполнения одного маленького желания
9.Какое оружие вам по душе?
а).Меч
б).Лук
в).Кастет
г).Предпочитаю мирный способ))
10 (вопрос на засыпку). Что вы испытываете смотря на картинку с драконом?
а)Восторг
б)Вижу там себя
г)Ничего
д)Легкое волнение


я еще не знаю, кто я, есть только догадки.

Сообщение отредактировал Landrakort - Среда, 11.06.2008, 23:10
 
FacelessДата: Среда, 11.06.2008, 22:53 | Сообщение # 12
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
Тест более чем странный... а точнее какой-то детский.
p.s. пишется не "костет", а "кастет".


Крепко подумай, туда ли ты пришёл?
 
LandrakortДата: Среда, 11.06.2008, 22:56 | Сообщение # 13
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
Faceless, не важно) зато по нему можно определить дракон вы или нет))

я еще не знаю, кто я, есть только догадки.
 
FacelessДата: Среда, 11.06.2008, 22:59 | Сообщение # 14
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
Из инета взял наверняка? С сайта на котором придумывают разные анкеты типа "Какой вы Сатана?" или что-то подобное. Так?

Крепко подумай, туда ли ты пришёл?
 
LandrakortДата: Среда, 11.06.2008, 23:03 | Сообщение # 15
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
Faceless, Нет))) не важно, лучше бы вместо критики чтонибудь дельное посоветовал))

я еще не знаю, кто я, есть только догадки.
 
FacelessДата: Среда, 11.06.2008, 23:05 | Сообщение # 16
Неофит
Группа: Ученики
Сообщений: 12
Статус: Offline
Советую - исправь орфографию в тесте, всем будет приятней biggrin

Крепко подумай, туда ли ты пришёл?
 
LandrakortДата: Среда, 11.06.2008, 23:11 | Сообщение # 17
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
Исправил) хотя я и не это имел в виду, впрочем то и ладно))

я еще не знаю, кто я, есть только догадки.
 
blackbookerДата: Четверг, 12.06.2008, 17:40 | Сообщение # 18
Маг
Группа: Адепты
Сообщений: 72
Статус: Offline
Дракон

Дракон, вместо того, чтобы быть тварью, порожденной фантазией, как следствие созерцания молний, освещавших пещеру, в которой он обитал, как это полагают некоторые мифологи, есть животное, которое однажды жило и влачило свои тяжелые кольца-извивы, и, может быть, даже летало…

Дракон — универсальный и очень сложный символ. Дракон, или «крылатый змей», объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями — императорами и королями. Впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения.

На Востоке дракон, как правило, есть Сила Небесная, несущая благо, тогда как на Западе он становится хтоническим, разрушительным и злым. Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым.

На Дальнем Востоке он символизирует сверхъестественную силу, мудрость, силу, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь. Это эмблема императора как Сына Неба и, вслед за ним, человека мудрого и благородного.

Монотеистические религии изображают дракона злой силой, за исключением отдельных случаев, когда он может олицетворять Логос, дух оживляющий или всемогущее божество, Плерому. Дракон и змей обычно взаимозаменяют друг друга в символизме, представляющем неявное, неразличенное, хаос, латентное, необузданную природу, а также жительную силу воды. Когда он изрыгает громы и молнии, происходит переход от мира непроявленного к сотворенному миру формы и материи. И здесь дракон обладает двойственным символизмом: он может выступать и как бог дождя, и как его противник, не дающий дождю упасть. Его ассоциируют, с одной стороны, с морем и пучиной морской, с другой — с вершинами гор, облаками и солярными восточными регионами.

Выступая в роли чудищ, драконы — автохтонные «владыки земли», с которыми приходится бороться героям, завоевателям и созидателям, чтобы захватить или освоить землю. Они же являются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию. Битва с драконом символизирует те трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания. Победа над драконом олицетворяет разрешение конфликта между светом и тьмой, разрушение деструктивных сил зла, либо победу над собственной темной природой человека и достижение самообладания. Спасти непорочную девицу из лап дракона, значит освободить чистые силы, сокрушив злые.

Дракон часто противостоит умирающему богу. В алхимии крылатый дракон олицетворяет «летучее», а потеряв крылья он «зафиксирован», пойман. В китайской алхимии дракон — это ртуть, кровь и семя.

У кельтов — символ высшей власти, хозяин. Красный дракон — эмблема Уэлльса.

Дракон и змей в китайском символизме неразрывны. Дракон представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу. Он — «Олень Небесный», Солнце, свет и жизнь. Небо, высшая власть, мужская сила ян. Дракон облачный означает, кроме того, грозу и живительный дождь, воды глубокие и Весну.

Голубой Дракон («лунь» — наивысший) живет на небесах и есть дух животворный, сила небесная, сила сверхъестественная и бесконечная. На земле голубой дракон — знак делегированной императорской власти, знак императора. У императорского дракона (его также называют «лунь») пять когтей, голова его направлена на Юг, а хвост — на Север. Он представляет Восток и живительный дождь. Обыкновенный дракон «манг» имеет по четыре когтя на лапах и представляет власть временную. Более ранней формой китайского дракона был дракон с тремя когтями. Впоследствии эта форма дракона была принята в Японии.

Безрогий дракон «ли» живет в море и владеет глубинами морскими, он также символизирует ученого.

Дракон «чияо» живет в горах или на земле и олицетворяет государственного человека.

Два «борющихся», соревнующихся дракона, глядящих друг на друга, представляют дуализм сил инь-ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, сил небесных и земных, обычно между ними изображают либо Солнце, либо «жемчужину небесную», Луну. Повернувшиеся друг к другу спинами драконы олицетворяют начала инь-ян. Когда они изображены гоняющимися за хвостами друг друга, это символ взаимного созидательного действия сил инь-ян.

Часто дракона изображают с «драконьим шаром» или «пылающей жемчужиной». Имеются различные толкования этих изображений: это либо раскаты грома, либо имеется в виду, что, когда Луна, носительница дождя, убывает, ее заглатывает дракон, а когда она прибывает — это знак того, что он понемногу ее выплевывает. В даосизме и буддизме это «жемчужина, исполняющая все желания», жемчужина совершенства, иными словами, мудрость, светоч и духовная суть вселенной. Она может представлять Боддхисаттву в процессе непрерывного просветления.

Дракон, изображенный вместе с Фениксом, — символ союза Неба и Земли, императора и императрицы, божественной потенциальности, вмещающей в себе все противоположности, взаимодействия макрокосма и микрокосма, двух аспектов андрогина, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти. Их символом является также двойная спираль.

Дракон, изображенный вместе с тигром, может означать сладострастие, тигр же в этом случае будет символизировать гнев и враждебность.

В христианстве дракона считают змеем, «тем еще старым змеем», силой зла, дьяволом, искусителем, врагом Божьим. Он представляет, кроме того, смерть, тьму, язычество и ересь. В Ветхом Завете «обиталище драконов» ассоциируется с «сенью смертной» (Псалмы, 44:19) и пучинами водными. «Обиталище драконов» считалось местом запустения и погибели. Победители драконов предстают как триумфаторы над силами зла и ереси. Дракон с завязанным хвостом олицетворяет зло побежденное, поскольку считалось, что сила дракона в его хвосте, как и у скорпиона. Архангел Михаил, повергающий дракона, являет победу бога солнца над тьмой, что в христианстве трансформировалось в версию о поражении Сатаны.

Драконы являются атрибутами святых Кадо, Климента Мецкого, Георгия, Кейна, Маргариты, Марты, Самсона, Сильвестра и апостола Филиппа.

У египтян дракон является эмблемой Озириса, бога мертвых. Апопа, дракона тьмы и хаоса, повергает каждое утро Бог-Солнце Ра.

В греко-римской культуре это атрибут Геракла, победителя чудищ. Иногда драконов изображают впряженными в колесницу Цереры.

У евреев считается символом запустения; обитатель пустынь.

В индуизме дракон — сила явленная, слово произнесенное, атрибут Сомы и Варуны. Индра поверг дракона.

В иранской культуре — атрибут Хаомы.

У японцев дракон с тремя когтями на лапах представляет Микадо, императорскую и духовную власть.

В шумеро-семитской мифологии — «супостат», сила зла.

ДРАКОН (Греч.) или Драгон. Теперь считается «мифическим» чудовищем, увековеченным на Западе лишь на печатях и т.п., как геральдический грифон, и Дьявол, умертвляемый Св. Георгием, и др. На самом деле — вымершее допотопное чудовище. В вавилонских древностях к нему обращаются как к «чешуйчатому», и на многих геммах связывают его с Тиамат, морем. «Дракон Моря» упомянут неоднократно. В Египте это есть звезда Дракона (тогда — Северная Полярная Звезда), источник связи почти всех богов с Драконом. Бэл и Дракон, Аполлон и Пифон, Озирис и Тифон, Сигурд и Фафнир, и наконец — Св. Георгий и Дракон, представляют одно и то же. Все они были солнечными богами, и там, где мы находим Солнце, там и Дракон, символ Мудрости — Тот-Гермес. Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя «Сынами Змия-Бога» и «Сынами Дракона». «Я Змий, я Друид», восклицал друид кельто-британских областей, ибо и Змий, и Дракон были символами Мудрости, Бессмертия и Возрождения. Как змея сбрасывает свою старую кожу лишь для того, чтобы появиться в новой, так и бессмертное Эго сбрасывает одну личность лишь для того, чтобы принять другую.

(Указатель (теософских) понятий к «Тайной доктрине». Составлен Дж. Мидом Перевод с английского А.П. Хейдока)

Драконы всегда изображаются в виде рептилий, иногда напоминающих крылатых крокодилов или удавов (змей).

Изрядное количество драконов, особенно кельтской мифологии, относится к разрядy ползучих - они без крыльев, тело y них по-змеиномy длинное, недаром таких драконов нередко именyют змиями:

«Клад незарытый стал
достоянием.
старого змея, гада голого,
гладкочешyйного…»
(Перевод В. Тихомирова)
В древнегреческих текстах слово «drakwn» обозначало сказочное пресмыкающееся, относившееся к змеям. Общим названием змей было «ojix». О принадлежности «дракона» к змеям говорит дважды употребленное поэтом Гесиодом (VIII-VII вв. до н.э.) в «Рождении богов» («Теогонии») словосочетание «змей-дракон».

Коль скоро одна и та же фигура называется по-разному, то возникает вопрос о смысле различия. Об этом — статья Г.И. Королева «Змий или Дракон?»

В некоторых случаях Змей-Дракон символизирует те или иные элементы мироздания:

»…говоря иносказательно, Астральный Свет, Млечный Путь, а также Путь Солнца к тропикам Рака и Козерога, так же как и Циклы Сидерального или Тропического Года, всегда назывались Змиями в мистической и аллегорической терминологии Адептов.

…не раз Змий и Дракон были наименованиями, даваемые Мудрецам, Посвященным Адептам древних времен.

Примитивный Змий символизировал Божественную Мудрость и Совершенство и всегда означал психическое Возрождение и Бессмертие.

Дракон… есть Мудрость Хаоса»

Е.Блаватская, «Тайная доктрина»

«Змий соединялся с богом мудрости с самых ранних времен, о которых мы только имеем исторические данные.»

С. Станилэнд Уэк

Связь Змея-Дракона с мудростью характерна для очень древних мифологий, уходящих своими корнями в седую старину. Но для наших предков понятие обладания знаниями и мудростью включало в себя в том числе знание магии и обладание божественными силами.

Дракон является сиволом легендарного Шаолиня. В процесс обучения кунг-фу входят Драконьи техники, как в физическом понимании, так и внутреннее состояние т.е. Дракон символизирует качество Мудрости и Опыта и превосходит всех остальных животных(журавль, змея, тигр, леопард) изучаемых в школе. Он обладает всеми качествами этих животных- равновесие, спокоиствие; гибкость, ловкость; скорость, реакция; сила, напор. Дракон непредсказуем, изменчив и эффективен во всем.

(Информацию по кунг-фу любезно предоставил Евгений SHOW)

«Вначале… Огненный Дракон носился в одиночестве в Беспредельности.»

Sarparajni

«Древние космогонические мифы утверждают, что вначале был лишь холодный туман (Отец) и плодоносный ил (Матерь…), из которого выполз Мировой Змий (Материя).»

Е.Блаватская, «Тайная доктрина»

»…Дракон, хотя и будучи священным и достойным почитания, имеет в сущности своей нечто еще большее от божественного естества, о котором лучше оставаться в неведении.»

Элианий, «De Natura Animalium»

В наиболее древней мифологии божественная сила Дракона настолько велика, что он участвует в процессе творения мира, т.е. выполняет ту роль, которую в более поздней мифологии стали исполнять человекоподобные боги.

«Мировой Змей Шеша, представления о котором уходят в доиндоевропейскую древность, объемлет собою весь мир. Он бесконечен и потому имеет эпитет Ананта (Бесконечный)… Космос под воздействием Мирового Змея периодически умирает для того, чтобы тотчас же народиться в расцвесть вновь.»

В.Демин, «Тайны Вселенной»

В некоторых случаях Змей-Дракон участвует не только в сотворении мира, но и непосредственно в создании самого человека.

«В мифах ацтеков в Центральной Америке описываются сцены сотворения человека богом в виде пернатого змея Кецалькоатля, а помогает ему Женщина-змей Чихуакоатль.»

А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»

В современных мировых религиях зло, также как и добро, достигает своего совершенства. При этом само олицетворение зла — Дьявол — также зачастую наделяется многими внешними признаками Змея-Дракона.

Следует отметить, что в описанной трансформации роли Змея-Дракона в мифологии обнаруживается интересная закономерность: чем меньше возраст мифа, тем более нехорошими становятся Змеи-Драконы и тем хуже становятся их отношения как с людьми, так и с человекоподобными богами.

Наиболее ранние мифы, уходящие корнями в седую старину, не разделяют плохого и хорошего, добра и зла в привычном нам понимании. Боги в этих мифах обладают одновременно всеми качествами: могут быть как добрыми, так и злыми, менять настроение, свое отношение к людям и т.п. В этих же мифах Змей-Дракон — прежде всего символ мудрости и знания, несущий явно положительный оттенок

В более поздних мифах боги разделяются на плохих и хороших, добро отделилось от зла. Там уже Змей-Дракон приобретает негативные качества, олицетворяет зло, и против него сражаются хорошие человекоподобные боги и положительные герои.

В более поздних мифах о сотворении мира драконы в большинстве случаев предстают жестокими первозданными существами, которых приходится одолевать богам. Позднее роль победителей драконов взяли на себя герои и родоначальники дворянских родов (победа стоящего на высоком духовном уровне человека над необузданным миром природы). Нанесение поражения такому чудовищу является в сказках и легендах часто пробным испытанием героя, который в результате добивается богатства (добывает клад) или освобождает плененную царскую дочь. В этом смысле дракон является символом дикой звероподобности, которую приходится преодолевать окультуренной силой.

«Логи или «Спасители» всех народов изображаются наступающими на голову или головы змеи или дракона, или пронзающими монстра присущим им оружием силы. Таким образом представляется победа Духа над Материей («Старым Змеем» или «Великой Бездной»), которая при помощи духовных превращений в конце концов подчиняется божественной воле прославленного посвященного, и «боги», или силы природы побеждаются, божественным «Повстанцем», Асурой, «Драконом Мудрости», который сражается против девов; то есть, активность манаса одерживает триумф над пассивностью чистого духа. Кришна сокрушает семиглавого змея Калинага. Геркулес отрубает головы Гидры, водяной змеи; египетский Оранте наступает на змею, в то время как его руки растянуты на распятии, а Гор пронзает голову дракона Тифона или Апопа; скандинавский Тор разбивает череп змеи своим крестообразным молотом, а Аполлон пронзает Пифона, и т.д., и т.д. Все это обозначает в одном из аспектов расширение планов сознания и соответственное преобладание планов материи (символически, воды), причем основных планов насчитывается семь.»

Вступительное слово к «ПИСТИС СОФИИ» в комментариях Е.П. Блаватской

В христианской символике дракон рассматривается как воплощение чего-то дьявольского или сатаны Люцифера, которого побеждает архангел Михаил и низвергает в глубины преисподней. Поэтому драконы часто ассоциируются со стихией огня и изображаются изрыгающими огонь, если вообще не воспринимаются как исчадия первобытного хаоса, которых можно было уничтожить лишь с помощью укрощенной духовной и физической силы.

«Sed et Serpens (Однако змей)… Какой капитал нажила на этом Церковь! Но где же то место, которое древность, с ее любящими добродетель философами и святыми мудрецами, оставила бы без этого символа? Дракон или Змей всегда использовался для аллегорического выражения божественного разума и скрытой мудрости. Древний звездный и астрономический Змей у это сегодня падший Юпитер, прототип падшего архангела; Князь Воздуха стал на средневековых изображениях своего рода фантастическим Draco volans (дракон летучий), одной из разновидностей райского искусителя. Драконы и Змеи повсюду, и это даже Светоносец, ослепительный Люцифер, который стал ныне Князем Тьмы и «адским» змеем. Когда христианские народы, разрушая учебные заведения и языческие храмы, утратили ключ к истинному значению этого символа и древним Драконическим структурам, их духовенство захотело видеть дьявольские рога и копыта, которые выглядывали бы [из-под] основания всякого величественного храма, любого древнего нехристианского святилища.

Истинное философское значение легенд и аллегорий о священном змее ныне совершенно утрачено. Причина того, почему древние египтяне находили в драконе и его многочисленных разновидностях-офиди ях (змеях) нечто «божественное», объяснялась самыми разными способами, но никогда не была истолкована удовлетворительно. Божественное, — говорит Элиан в своей «Природе животных» (кн. 11, гл. 17), — да; но в то же самое время было бы лучше оставить его одного, divinius quodque praestet ignorari; и он добавляет как бы мимоходом, что истинная цель, ради которой афиняне вскармливали больших змей в своих храмах, заключалась в том, что «они хотели всегда иметь у себя _пророков_». Но то же самое по сей день делают не только «язычники»-индусы, но также и теистические мусульмане-унитарии Каира и других исламских центров, чьи мудрецы дают точно такие же объяснения этому, как и мудрецы древности. Священный дракон жителей Эпидавра, который, согласно легенде, сам пришел на зов людей из этого города, потребовал, чтобы ему был сооружен храм на Тибре, у подножия горы Палатин; где изменил свой вид, «чтобы они никогда не перестали советоваться с ним как с пророком» (Val. Mak. кн. 1, 8, п. 2).

Слово «дракон», как говорят, это некий термин, который имеет у каждого из древних народов такой же смысл, как тот, что придают ему по сей день китайцы — длинный, или 'существо', которое выдается по своему уму, и в греческом языке drakwn означает «того, кто видит и наблюдает». Согласно Ж. де Камбри («Monumens Celtiques», стр. 299), drouk на языке Британии, во Франции, означает _дьявола_, отсюда происходит и droghedanum sepulcrum, или 'дьявольская могила'. В Лангведоке духи стихий назывались drac, во Франции drogg, а в Бретони слова dreag, wraie Wran имели безусловно то же самое происхождение, и замок Drogheda в Британии имеет ту же самую этимологию [, но] в каждом из вышеприведенных случаев связь этих терминов с 'дьяволом' имела христианское, а следовательно более позднее происхождение. Ни одно их процитированных слов не несло такого смысла в дохристианское время. (де Мирвиль, «Des Esprits», том II, стр. 423, прим. 1).

Из рукописи Е.П. Блаватской «НЭБО БИРС-НИМРУДА»

АСТРАЛЬНЫЙ СВЕТ (Оккульт.) Невидимая сфера, окружающая наш земной шар, также как и любой другой, соответствующая как второй Принцип Космоса (третий есть Жизнь, чьим проводником она является) Линга Шарире, или Астральному Двойнику в человеке. Тонкая сущность, видимая лишь ясновидящему оку, и низший, за исключением одного (а именно, земли), из Семи Акашных или Космических Принципов. Элифас Леви называет это великим Змием и Драконом, из которого на Человечество излучаются все злые воздействия. Это так, но почему не прибавить, что Астральный Свет выдает лишь то, что получил; что он является великим земным тиглем, в котором все низкие эманации земли (моральные и физические), которыми напитан Астральный Свет, преобразовываются в их тончайшую сущность и посылаются обратно усиленными; таким образом, становясь эпидемиями — моральными, психическими и физическими. в конечном счете, Астральный Свет есть то же, что Сидеральный Свет Парацельса и других герметических философов. «Физически это есть эфир современной науки. Метафизически и в его духовном, или оккультном смысле, эфир есть нечто гораздо большее, чем обычно предполагают. В оккультной физике и алхимии наглядно доказано, что он включает в свои безбрежные волны не только «перспективу и мощь каждого качества жизни» м-ра Тиндаля, но также и реализацию мощи каждого качества духа. Алхимики и герметисты считают, что их астральный, или сидеральный эфир, кроме вышеупомянутых свойств серы и белой и красной магнезии, или magnes, есть анима мунди, мастерская Природы и всего Космоса — как духовно, так и физически. Этот «гранд магистериум» утверждает себя в феноменах месмеризма, в «левитации» людей и инертных предметов; и в своем духовном аспекте может быть назван эфиром. Обозначение астральный является древним и употреблялось некоторыми неоплатониками, несмотря на утверждение некоторых, что это слово было изобретено мартинистами. Порфирий описывает небесное тело, которое всегда соединено с душою, как «бессмертное, лучистое и звездо-подобное». Корень этого слова можно найти, наверное, в скифском Aist-aer, что означает звезда, или в ассирийском Istar, которое, согласно Бюрнуфу, имеет то же значение.» («Разоблаченная Изида».)

(Указатель (теософских) понятий к «Тайной доктрине». Составлен Дж. Мидом Перевод с английского А.П. Хейдока)

В гербоведческой литературе имеются краткие высказывания о «змие» и «драконе». А.Б.Лакиер, касаясь западноевропейских гербовых фигур, писал о драконе как эмблеме «нечистой силы, язычества, невежества» в виде грифона с лапами, языком-жалом, крыльями летучей мыши и рыбьим хвостом

В Радзивилловской летописи, сохранившейся в списке конца XV в., имеются миниатюры с этим существом (Змий-Дракон), в одном случае участвующим в искушении благочестивого человека (ползущая змея, не то лев, не то барс, и крылатое, двулапое, изрыгающее племя пресмыкающееся), а в другом — символизирующее половцев, разбитых русскими князьями в 1112 г. (бескрылое, безлапое, извивающееся животное, поражаемое одним из воинов)

В противоположность западноевропейскому восприятию дракон в Восточной Азии в большинстве случаев считается символом счастья, ибо он сумел добыть напиток бессмертия.

…Гуань-Ши-Инь или Авалокитешвара в китайском символизме увенчан семью драконами и несет на себе надпись, «вселенский Спаситель всех живых существ»…

Е.П. Блаватская «Тайная доктрина», I, 471

«Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем Serрent Solaris, тогда улыбка уменьшается. В особенности, когда солнечный змий превращается в змия солнечного сплетения, и небылица становится физиологическим фактом, ибо когда просыпается змий солнечного сплетения, тогда становятся доступны все четыре формы небес.»

Агни-Йога, 1929

В древнекитайской картине мира Дракон представляет первосущество ЯН, т. е. персонифицирует размножение, плодородие и активность, и благодаря этому часто становится мотивом декора с функцией защиты от демонов. Во многих легендах и сказках драконы играют доминирующую роль, а в изобразительном искусстве и в художественных промыслах они становятся основным сюжетом.

Зимой, как свидетельствует народная традиция, драконы живут под землей, однако во второй месяц поднимаются и небо и вызывают при этом гром и первые дожди. Во многих случаях на второй день второго месяца устраиваются в честь дракона торжества с фейерверками. В декоративном искусстве часто изображаются два дракона, играющих жемчужиной (шаром грома), благодаря чему они вызывают плодотворный дождь. В Японии дракон также олицетворяет бога дождя; поэтому на территориях храмов часто можно встретить фонтаны в виде бронзовых драконов, извергающих воду из пасти.

На языческом Востоке существует пророчество относительно христианского Запада, которое, если его перевести на понятный английский язык, будет выглядеть так:

Когда завоеватели всех древних народов будут побеждены в свою очередь армией черных драконов, созданных их грехами и порожденных разложением, тогда пробьют часы освобождения первых.

Нетрудно увидеть, кто эти «черные драконы». И они в свою очередь увидят, что их могущество остановлено и силой низвергнуто освобожденными легионами. Тогда, возможно, наступит новое вторжение Атиллы с далекого Востока. Однажды миллионы людей из Китая и Монголии, язычников и мусульман, снабженных всеми наиболее смертоносными видами оружия, изобретенными цивилизацией, и усиленные Небожителями Востока, при помощи инфернального духа торговли и любви к прибыли на Западе, и кроме того, хорошо обученные христианскими человекоубийцами, — ворвутся и захватят разлагающуюся Европу, подобно неудержимому потоку. Таков будет результат деятельности иезуитов, которые, как мы надеемся, падут его первой жертвой.


Охота за Силой!

Сообщение отредактировал blackbooker - Четверг, 12.06.2008, 18:12
 
LandrakortДата: Четверг, 12.06.2008, 20:08 | Сообщение # 19
Посвященный
Группа: Ученики
Сообщений: 23
Статус: Offline
blackbooker, Интересная статья. А вы увлекаетесь драконами или же просто выложили статью?

я еще не знаю, кто я, есть только догадки.
 
blackbookerДата: Четверг, 12.06.2008, 20:14 | Сообщение # 20
Маг
Группа: Адепты
Сообщений: 72
Статус: Offline
Quote (Landrakort)
А вы увлекаетесь драконами или же просто выложили статью?

статья - компиляция из интернета


Охота за Силой!
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Замок Визардиум - Школа Магии
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz - шаблоны UCOZ